Логотип Swift размещён на российском флаге на иллюстрации 25 февраля 2022 года. Фото: DadoRuvic/Reuters
 | Epoch Times Россия
Логотип Swift размещён на российском флаге на иллюстрации 25 февраля 2022 года. Фото: DadoRuvic/Reuters

Центральные банки увеличивают ликвидность после запрета SWIFT

Исключение из SWIFT приведёт к пропуску платежей и гигантским овердрафтам
Автор: 02.03.2022 Обновлено: 02.03.2022 09:40
Запрет на подключение некоторых российских банков к международной платёжной системе SWIFT может подтолкнуть центральные банки к увеличению ликвидности для компенсации пропущенных платежей, заявил в воскресенье стратег CreditSuisse.

Европейские страны объявили в субботу о введении жёстких санкций, включая блокирование некоторых банков от международной платёжной системы SWIFT, чтобы наказать Россию за проведение военной операции на Украине.

В выходные крупные банки работали над тем, чтобы разобраться с новыми санкциями и их последствиями, а рынки ожидали новой волатильности, поскольку эти меры могут нарушить мировую торговлю и нанести ущерб как западным интересам, так и России.

«Исключение из SWIFT приведёт к пропуску платежей и гигантским овердрафтам, аналогичным пропуску платежей и гигантским овердрафтам, которые мы наблюдали в марте 2020 года», — говорится в записке Золтана Позсара из CreditSuisse.

В марте 2020 года Федеральная резервная система США совместно с другими крупными центральными банками активизировала действия по смягчению глобального кризиса долларового финансирования в рамках чрезвычайных мер по преодолению финансовых и экономических последствий пандемии коронавируса.

«Вирус заморозил поток товаров и услуг, что привело к пропуску платежей, а конфликт в Украине привёл к исключениям из SWIFT, что снова грозит пропусками платежей», — сказал Позсар.

«Можно предположить, что центральные банки вновь активизируют ежедневные операции по линии свопов теперь, когда задействована опция SWIFT. Центральные банки должны быть готовы к тому, что рынки снова начнут работать в понедельник», — добавил он.

Для борьбы с инфляцией ФРС объявила о планах сокращения своего баланса в этом году, после того как во время пандемии его размер увеличился примерно в два раза и составил почти $9 трлн, поскольку ФРС покупала облигации, чтобы помочь удержать долгосрочные процентные ставки на низком уровне.

Однако по словам Позсара, баланс ФРС может снова увеличиться, прежде чем сократиться за счёт так называемого количественного ужесточения — отмены программы ФРС по покупке облигаций.

«Последствия исключения банков из SWIFT реальны, как и необходимость для центральных банков вновь активизировать ежедневные операции по предоставлению средств в долларах США», — сказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА