Кран перевозит трубу в производственном цехе на объекте «Северный поток 2» в Мукране на острове Рюген в Заснице, Германия, 19 октября 2017 года. (Carsten Koall/Getty Images) | Epoch Times Россия
Кран перевозит трубу в производственном цехе на объекте «Северный поток 2» в Мукране на острове Рюген в Заснице, Германия, 19 октября 2017 года. (Carsten Koall/Getty Images)

Цены на газ в ЕС достигли рекордного уровня, поскольку Россия ограничивает поставки

Западные страны рассматривают новый трубопровод как рычаг давления на Россию
Автор: 23.12.2021 Обновлено: 24.12.2021 09:57
Европейские цены на газ достигли исторического максимума, стоимость тысячи кубометров газа превысила $2200. Это связано с тем, что российская корпорация «Газпром» приостановила транзит по экспортному газопроводу «Ямал — Европа». Трубопровод переведён в реверсный режим, газ пошёл в обратном направлении.

Поток природного газа по трубопроводу «Ямал — Европа» снижался с 12 млн киловатт/часов 16 декабря до почти 1,2 млн киловатт/часов 18 декабря, а затем полностью прекратился 21 декабря. Затем поток изменился, повернув в сторону Польши из Германии, по данным немецкого оператора Gascade.

Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии Saxo Bank, написал в Twitter: «Газ и электроэнергия в ЕС сегодня снова открылись с повышением, так как поток газа из России по трубопроводу «Ямал — Европа» упал почти до нуля. Как раз в то время, когда выработка ветра в Германии упала до пятинедельного минимума, а по всей Европе установились низкие температуры».

«Газпром», крупнейший поставщик природного газа в Европу, отправляет газ по нескольким маршрутам и бронирует дополнительные объёмы в зависимости от спроса на аукционах. Поставки осуществляются через Украину и по ямальскому маршруту через Беларусь в Германию.

С наступлением зимы Россия зарезервировала больше газа для внутреннего потребления, а «Газпром» не заказывает дополнительные поставки на аукционах. Трейдеры внимательно следят за каждым тендером, и каждый раз, когда «Газпрому» не удаётся провести аукцион на дополнительные мощности, базовая цена на газ в Европе растёт.

Начиная с этой недели, «Газпром» начал отбор газа из подземных хранилищ Центральной России. Ожидается, что пик потребления будет достигнут через месяц.

«Это продлится ещё некоторое время и, вероятно, не закончится до конца зимы, — сказал Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике в ABN Amro, по сообщению Rigzone. — В зависимости от того, сколько запасов останется к тому времени, ценовой эффект от нынешнего дефицита может продлиться ещё дольше».

По мнению некоторых чиновников и аналитиков Европейского союза, Россия поддерживает низкий уровень поставок, чтобы оказать давление на ЕС и заставить его одобрить строительство газопровода «Северный поток 2». Это позволит России напрямую поставлять газ в Германию, не прибегая к услугам посредников, таких как Украина и Беларусь. Россия отвергла эти обвинения.

«Это чисто коммерческая ситуация. О деталях нужно спрашивать у «Газпрома»», — заявил 21 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Протяжённость двух газопроводов «Северный поток 2», проходящих по дну Балтийского моря, составляет 1234 километра, а общая мощность — 55 млрд кубометров.

Западные страны рассматривают новый трубопровод, как рычаг давления на Россию в переговорах, связанных с наращиванием войск на границе с Украиной.

«По этому трубопроводу сейчас не течёт газ, — заявил 12 декабря в программе Meet the Press государственный секретарь США Энтони Блинкен. — И по сути, это источник влияния на Россию, потому что президент Путин хочет видеть газ, идущий по этому трубопроводу, но вряд ли это произойдёт, если Россия возобновит свою агрессию на Украине».

Морозы нарушили производство возобновляемой энергии, 21 декабря в Германии было зарегистрировано 2277 мегаватт ветровой энергии. По данным брокера, немецкая электроэнергия торговалась по цене 420 евро за мегаватт-час.

Навин Атраппуллирепортёр, освещающий деловые и мировые события в The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА