
Цены на нефть достигли максимумов с 2008 года
На торгах 7 марта взлетели цены на нефть марки Brent —$128,99, WTI —$125,48Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили на $10,88, или 9,2%, до $128,99 за баррель к 15:23 мск, а американская нефть марки WestTexasIntermediate (WTI) поднялась на $9,80, или 8,5%, до $125,48.
В первые минуты торгов 7 марта цены на нефть обеих марок выросли более чем на $10 за баррель, достигнув максимума с июля 2008 года: Brent— $139,13, WTI — $130,50.
В течение дня максимумы были близки к рекордным уровням, зафиксированным для обеих марок в июле 2008 года, когда Brent достигла $147,50 за баррель, а WTI — $147,27.
Запреты на импорт нефти РФ
США и некоторые европейские страны изучают возможность запрета импорта российской нефти, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 6 марта, а Белый дом обсуждает с Конгрессом введение собственного запрета.
«Поиски дополнительных баррелей для замещения российского экспорта нефти, который может составить 3-4 млн баррелей в день, на этой неделе будут значительно ускорены», — говорится в записке Хелимы Крофт из RBC Capital.
«Это может оказаться непростой задачей, поскольку непосредственные резервные мощности ОПЕК в настоящее время находятся у Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Ирака. По нашим оценкам, эти четыре страны смогут обеспечить поставки нефти в объёме 2-2,5 млн баррелей в день в течение следующих 30-60 дней», — сказала она, добавив, что пока неизвестно число стран, готовых поддержать эмбарго на российскую нефть.
С начала 2022 года мировые цены на нефть выросли более чем на 60%, что вызвало обеспокоенность по поводу роста мировой экономики и стагфляции. Китай, вторая по величине экономика мира, уже сообщил о замедлении роста до 5,5% в этом году.
Цены на топливо превысили рекорды 2008 года: бензин в США достиг максимума в $3,890 за галлон (≈3,8 л), а фьючерсы на мазут —$4,237 за галлон.
Прогнозы аналитиков
Аналитики BankofAmerica заявили, что при отказе от экспорта российской нефти может возникнуть дефицит в 5 млн баррелей или больше. Это означает, что цены на нефть могут удвоиться со $100 до $200 за баррель. Аналитики JP Morgan заявили на этой неделе, что нефть может взлететь до $185 за баррель в этом году.
«Если дефицит предложения не ослабнет, цена на нефть может превысить рекордный максимум, — сказал Хоуи Ли, экономист сингапурского банка OCBC. — В худшем случае отказ от импорта российской нефти приведёт к скачку цены на нефть марки Brentвыше $200 за баррель».
Россия является крупнейшим в мире экспортёром нефти и нефтепродуктов. Её экспорт составляет около 7 млн баррелей в сутки, или 7% мирового предложения. Казахстанский экспорт нефти из российских портов также столкнулся с трудностями.
Несмотря на резкий рост цен на нефть, американские энергетические компании на прошлой неделе сократили количество действующих нефтяных буровых установок, что усилило проблемы с поставками. В Ливии закрытие нефтяных месторождений Эль-Фель и Шарара привело к потере 330 тыс. баррелей в день, что составляет более 25% от объёма добычи в 2021 году. Об этом сообщила 6 марта Национальная нефтяная корпорация.

Ярактинское нефтяное месторождение, принадлежащее Иркутской нефтяной компании, Иркутская область, Россия, 10 марта 2019 года. (VasilyFedosenko/Reuters)
Иранская нефть
Переговоры о возобновлении ядерной сделки Ирана с мировыми державами, заключённой в 2015 году, зашли в тупик 6 марта после требования России от США гарантий того, что санкции против неё не повредят её торговле с Тегераном.
В ответ на требования России госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что санкции против России не имеют никакого отношения к потенциальной ядерной сделке с Ираном.
«Если иранская сделка будет отложена, мы можем оказаться на дне резервуара гораздо быстрее, особенно при длительном исключении российских баррелей из мирового рынка», — сказала Амрита Сен, соучредитель аналитического центра EnergyAspects.
EurasiaGroup заявила, что новые требования России могут сорвать ядерные переговоры, хотя вероятность заключения сделки остаётся на уровне 70%.
По словам аналитиков, Ирану потребуется несколько месяцев для восстановления больших поставок нефти даже при условии заключения ядерной сделки.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times