Бочки с нефтью на территории канадской группы Vermilion Energy в Парентис-ан-Борн, Франция, 13 октября 2017 г. Фото: Regis Duvignau/Reuters
 | Epoch Times Россия
Бочки с нефтью на территории канадской группы Vermilion Energy в Парентис-ан-Борн, Франция, 13 октября 2017 г. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Цены на нефть достигли многолетнего максимума на фоне сокращения предложения

Американская нефть West Texas Intermediate достигла максимума в $116,57, самого высокого с 2008 года
Автор: 05.03.2022 Обновлено: 05.03.2022 16:01
В четверг цены на нефть марки Brent поднялись почти до $120 за баррель, поскольку экспорт российской нефти был приостановлен, так как трейдеры пытались избежать санкций.

Запасы сырой нефти в США находятся на многолетних минимумах, что способствовало росту фьючерсов на нефть марки Brent до $119,84 за баррель — самого высокого уровня с 2012 года.

Контракт подорожал на $2,18, или 1,9%, до $115,11 за баррель.

За последние 30 дней цена на нефть Brent подскочила примерно на 37%, а шестимесячный спред по контракту достиг в четверг рекордно высокого уровня — более $21 за баррель, что указывает на очень ограниченные поставки.

Американская нефть West Texas Intermediate достигла максимума в $116,57, самого высокого с 2008 года, после чего немного отступила до $113,12, увеличившись на $2,52 или 2,3%.

Рост последовал за новым раундом американских санкций против российского нефтеперерабатывающего сектора, что вызвало опасения, что российский экспорт нефти и газа может стать следующей мишенью.

Россия конкурирует с Саудовской Аравией за звание крупнейшего экспортёра сырой нефти и нефтепродуктов, поставляя более 7 млн баррелей в день (б/с), около половины которых идёт в Европу.

Применяя экономические санкции, чтобы заставить Россию прекратить военную операцию на Украине, Вашингтон до сих пор не нацеливался на российский экспорт нефти и газа, взвешивая последствия для мировых нефтяных рынков и цен на энергоносители в США.

«Мы ожидаем, что экспорт российской нефти сократится на 1 млн баррелей в сутки из-за косвенного воздействия санкций и добровольных действий компаний», — сказал генеральный директор Rystad Energy Яранд Ристад.

«Цены на нефть, вероятно, продолжат расти — потенциально выше $130 за баррель».

Австралийский банк ANZ повысил свой краткосрочный целевой уровень цен на нефть до $125 за баррель.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и её союзники, включая Россию, известные под общим названием ОПЕК+, решили сохранить увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в сутки в марте, несмотря на рост цен, отвергнув призывы потребителей к большему увеличению.

«В то время как некоторые продолжают верить в то, что соглашение по Ирану принесёт столь необходимое облегчение (от растущих цен на нефть), мы вновь предупреждаем, что сделка ещё не заключена, а суммы, связанные с ней, будут слишком малы, чтобы компенсировать крупные перебои в России», — говорится в записке аналитика RBC Capital Хелимы Крофт.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетит Тегеран в субботу, сообщило иранское информационное агентство Nournews, предполагая, что это может помочь проложить путь к возобновлению ядерного соглашения Ирана 2015 года с ведущими державами.

Между тем запасы нефти в США продолжают снижаться. Запасы на ключевом нефтяном узле Кушинг в Оклахоме достигли самого низкого уровня с 2018 года, а стратегические запасы США упали до самого низкого уровня почти за 20 лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА