Установка на Ярактинском нефтяном месторождении, принадлежащая Иркутской нефтяной компании, в Иркутской области, Россия, 10 марта 2019 года. Фото:VasilyFedosenko/Reuters | Epoch Times Россия
Установка на Ярактинском нефтяном месторождении, принадлежащая Иркутской нефтяной компании, в Иркутской области, Россия, 10 марта 2019 года. Фото:VasilyFedosenko/Reuters

Цены на нефть растут, а США и мир по-прежнему зависят от российской нефти и газа

Нефть эталонной марки Brentрезко выросла с 24 февраля с $97 до $107 за баррель по состоянию на 1 марта
Автор: 03.03.2022 Обновлено: 03.03.2022 12:16
По мере продолжения конфликта между Россией и Украиной зависимость мировой экономики от российской нефти и газа вызвала волну политических мер наряду с противодействием американских законодателей, стремящихся остановить импорт и увеличить внутреннее производство.

Нефть марки Brent, ключевой международный эталон, резко выросла с 24 февраля, поднявшись менее чем с $97 за баррель до более $107 за баррель по состоянию на 1 марта.

В 2021 году Россия добыла 524 млн тонн нефти — больше, чем любая другая страна, кроме Саудовской Аравии и США.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), основными странами импортёрами российской нефти являются страны Европы, ОЭСР и Китай, которые получают примерно 60% и 20% российского экспорта нефти соответственно.

Импорт нефти из России Соединёнными Штатами Америки

Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), импорт сырой нефти из России в США в прошлом году увеличился примерно в 2,5 раза —с 76 тыс. баррелей в день в 2020 году до 209 тыс. баррелей в день в 2021 году.

По данным EIA, в ноябре 2021 года Россия поставляла 595 тыс. почти из 8,5 млн баррелей в день сырой нефти и продуктов в Соединённые Штаты, что составляло около 7% от общего объёма импорта.

Шон Строубридж, генеральный директор порта Корпус-Кристи в штате Техас, который является главным экспортным центром сырой нефти в стране, сказал, что Соединённые Штаты импортируют больше российской нефти, чтобы заменить венесуэльскую более тяжёлую нефть после того, как Вашингтон ввёл санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA.

Многие нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива рассчитаны на переработку тяжёлой нефти, а не более лёгкой, поступающей из бассейна Пермиан на юго-западе страны.

«Мы надеемся увидеть, что больше американских нефтеперерабатывающих заводов будут переоборудованы для переработки лёгкой нефти, но это более дорогое сырьё», — сказал Строубридж.

Он сказал The Epoch Times, что нынешние санкции США мало что изменят, потому что российская нефть и газ продолжают поступать.

На веб-странице, посвящённой российско-украинскому конфликту, МЭА заявило, что военные действия «пока не привели к прекращению поставок нефти на рынок».

1 марта Соединённые Штаты и другие страны — члены МЭА согласились высвободить 60 млн баррелей нефти. Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в своём заявлении сообщила, что США выделят 30 млн баррелей из своего стратегического нефтяного резерва.

Россия добывает 11 млн баррелей нефти в день, а США потребляют около 20 млн баррелей нефти в день. В целом мир потребляет примерно 97 млн баррелей нефти в день, что эквивалентно примерно 16 часам глобального потребления нефти.

МЭА не учитывает самые густонаселённые страны мира — Китай и Индию.

Индия, давно зависящая от российского оружия, не ввела санкции и не осудила Москву за её действия на Украине. Китай, который недавно заключил с Россией 30-летнее соглашение о строительстве газопровода, выступил против санкций.

Президент Мексики АндресМануэль Лопес Обрадор также воздерживается от введения санкций против России.

«Мы не будем предпринимать никаких экономических репрессий, потому что мы хотим иметь хорошие отношения со всеми правительствами мира».

Российская государственная энергетическая компания «Лукойл» недавно приобрела 50-процентную долю в мексиканском морском нефтяном проекте.

Канада ввела запрет на импорт российской нефти, хотя импортирует очень мало нефти из России.

В США некоторые законодатели призывают к введению жёстких энергетических санкций против России, а также к мерам, направленным на стимулирование внутреннего производства.

В заявлении от 28 февраля сенатор Джо Манчин (штат Западная Вирджиния) призвал администрацию Байдена «немедленно принять меры, вплоть до запрета импорта сырой нефти из России».

«Пришло время стать энергетически независимыми», — сказал он.

Сенатор Том Коттон (республиканец от Арканзаса) утверждает, что Соединённые Штаты должны вновь открыть трубопровод Keystone XL и снять ограничения на внутреннюю добычу нефти и газа. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ответ назвала рекомендацию Коттона по трубопроводу Keystone «ошибочным диагнозом» во время интервью Джорджу Стефанопулосу на ABC News 27 февраля.

Псаки сказала, что санкции в отношении российской энергетики «безусловно, рассматриваются».

«Мы также хотим свести к минимуму влияние на глобальный рынок, и делаем это сообща», — отметила она.

«Мы должны больше добывать собственной нефти», —считает Строубридж.

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА