Компрессорная станция газопровода Ягал возле Мальноу, Германия, 21 марта 2022 года. (Sean Gallup/Getty Images) | Epoch Times Россия
Компрессорная станция газопровода Ягал возле Мальноу, Германия, 21 марта 2022 года. (Sean Gallup/Getty Images)

Цены на природный газ в Европе растут из-за снижения поставок из России

Европа планирует восполнить недостаток газа за счёт импорта из США
The Epoch Times21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 13:53
Цены на природный газ в Европе снова выросли 20 июня после резкого роста на прошлой неделе, поскольку сокращение поставок из России вызвало опасения по поводу критического дефицита и рационирования.

Европейский эталон природного газа — голландские фьючерсные контракты TTF, по состоянию на 19:26 20 июня в Амстердаме, по данным ICE, выросли примерно на 4,2% до 122,7 евро ($129,30) за мегаватт-час.

Рост цен произошёл на фоне более чем 40-процентного роста цен на прошлой неделе, когда Россия сократила поставки природного газа основным покупателям в Европе, сообщив о технических проблемах, связанных с западными санкциями.

Лидеры Германии и Италии назвали сокращение Россией поставок политическим шагом, усугубившим энергетическую напряжённость в Европе после предыдущего прекращения поставок природного газа в Польшу, Болгарию, Финляндию, Нидерланды и Данию.

«И мы, и Германия, и другие утверждаем, что это ложь, и Россия использует газ в политических целях», — заявил 16 июня премьер-министр Италии Марио Драги, находясь с визитом в Киеве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что сокращение потока связано с турбинами, необходимыми для функционирования ключевого газопровода «Северный поток — 1». Он утверждал, что со стороны Москвы не было никаких преднамеренных действий по сокращению поставок.

Европа стремится сократить импорт газа из России на две трети к концу года и увеличить импорт сжиженного газа из США, чтобы восполнить недостаток. Однако взрыв и пожар на ключевом экспортном предприятии во Фрипорте (штат Техас) вывел из строя примерно пятую часть американских газовых экспортных мощностей, что оказало давление на поставки газа в Европу.

На прошлой неделе цены на европейском рынке резко выросли после того, как «Газпром» сократил поставки по маршруту «Северный поток — 1» на 60%, говорится в записке консалтинговой компании Timera Energy.

«Это новое напряжение на рынке показывает, насколько сложным будет упорядоченный переход от российского газа в ближайшем будущем».

Попытка Европы заменить российские потоки импортом сжиженного природного газа (СПГ) наталкивается на ограничение в виде четырёх-пятилетнего срока ввода в эксплуатацию новых мощностей, отметила Timera Energy, то есть новые инвестиции не дадут эффекта как минимум до 2026 года.

«Тем временем Европе придётся бороться с Азией и Латинской Америкой за любые дополнительные поставки СПГ, чтобы облегчить сокращение российского трубопроводного импорта. Это означает рост цен, что мы и наблюдали на прошлой неделе», — заявили в консалтинговой компании.

Резкий рост цен на энергоносители привёл к росту инфляции в Европе. Последние данные показывают, что в 19 странах, где используется евро, инфляция в мае выросла до рекордно высокого уровня — 8,1% в годовом исчислении. Наибольший вклад в инфляцию в еврозоне внесли энергоносители — 3,87 процентных пункта.

Из-за опасений по поводу зимнего дефицита природного газа в Европе, получающей около 40% газа из России, официальные лица предупредили, что страны ЕС могут оказаться под угрозой рационирования энергоресурсов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА