В супермаркете в Глендейле, Калифорния, 12 января 2022 года. (Robyn Beck/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
В супермаркете в Глендейле, Калифорния, 12 января 2022 года. (Robyn Beck/AFP/Getty Images)

Цены на продовольствие растут самыми быстрыми темпами за всю историю

В конфликте задействованы Украина и Россия — основные мировые поставщики зерновых
Автор: 11.04.2022 Обновлено: 11.04.2022 17:45
В марте цены на продукты питания во всём мире росли самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений, по данным агентства ООН.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что её индекс цен на продовольствие совершил в марте «гигантский скачок», поднявшись на 13% за месяц до 159,3 пункта, что является историческим максимумом.

Рекордные скачки цен были отмечены в нескольких подкатегориях продуктов питания, при этом цены на растительное масло, крупы и мясо взлетели до беспрецедентного уровня.

Причина

Ключевым фактором взлёта цен стали перебои с украинским экспортом из-за российско-украинского конфликта, считает ФАО.

Ещё до начала кризиса в Украине цены на продовольствие держались на рекордно высоком уровне из-за сбоев в цепочке поставок во время пандемии и роста спроса населения после карантина. Ситуация в Украине усугубила это инфляционное давление.

«Нынешний конфликт между Украиной и Россией ухудшает ситуацию с отсутствием продовольственной безопасности на глобальном уровне», — говорится в недавней оценке ФАО.

Конфликт в Украине нарушил торговые потоки в Черноморском регионе и повлиял на поставки продовольствия, поскольку Россия и Украина являются нетто-экспортёрами ведущих зерновых культур: пшеницы, кукурузы и ячменя.

Индекс цен ФАО на зерновые подскочил в марте на 17,1%, достигнув 170,1 пункта, что является самым высоким уровнем за всю историю мониторинга.

«Повышение в этом месяце отразило рост мировых цен на пшеницу и фуражное зерно, вызванный в основном перебоями украинского экспорта и в меньшей степени российского», — говорится в сообщении ФАО.

Конфликт в Украине вызвал блокировку основных черноморских портов, что создало проблемы с экспортом зерна и других товаров.

Альтернативные варианты

До начала боевых действий Украина экспортировала 98% своих зерновых через Чёрное море и сейчас пытается найти альтернативные экспортные маршруты, например, по железной дороге. Но пока Киев ищет наземные маршруты, логистические проблемы и бюрократические проволочки приводят к задержкам.

Украинские официальные лица заявили 7 апреля, что около 1100 вагонов с зерном застряли вблизи основного железнодорожного пограничного перехода с Польшей.

Россия и Украина являются крупными экспортёрами продовольствия. На эти две страны приходится около 30% мирового экспорта пшеницы и 80% торговли продуктами переработки семян подсолнечника, включая подсолнечное масло, согласно данным AMIS Market Monitor. Некоторые страны, такие как Индия, в значительной степени зависят от импорта подсолнечного масла для внутреннего снабжения продовольствием.

Агентства по оказанию помощи предупреждают, что перебои с экспортом продовольствия из Украины означают, что зависимые от него страны, в том числе Китай, Египет, Турция и Индонезия, должны искать альтернативные поставки или столкнутся с нехваткой продовольствия.

ЮНИСЕФ заявил 7 апреля, что российско-украинский конфликт увеличивает риск недоедания миллионов детей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Россия и Украина обеспечивают около 6% доли мирового рынка пищевых калорий, однако конфликт угрожает снизить эту долю, отметил европейский аналитический центр Bruegel.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА