Стоковая фотография золотых слитков. Цена на жёлтый металл выросла из-за неопределённости на рынке в связи с конфликтом между Россией и Украиной. (Jingming Pan/Unsplash)
 | Epoch Times Россия
Стоковая фотография золотых слитков. Цена на жёлтый металл выросла из-за неопределённости на рынке в связи с конфликтом между Россией и Украиной. (Jingming Pan/Unsplash)

Цены на золото и палладий взлетели на фоне конфликта России с Украиной

Военная операция России на Украине вызвала неопределённость на рынках
Автор: 26.02.2022 Обновлено: 26.02.2022 18:07
Цены на золото и палладий выросли из-за военного конфликта России с Украиной. Рост цен вызван проблемами с поставками и стремлением инвесторов вложить средства в драгоценные металлы.

24 февраля цена на палладий достигла самого высокого уровня с августа 2021 года и торгуется на уровне $2636 за унцию. Между тем спотовое золото достигло пика в $1973,96, самого высокого с сентября 2020 года. В настоящее время оно торгуется на уровне около $1937 за унцию.

Инвесторы поспешили вложить свои деньги в золото, поскольку конфликт России с Украиной вызвал большую неопределённость на рынках. Во времена политической или финансовой неопределённости золото часто рассматривается как хедж от потенциальной инфляции, а также как средство сохранения богатства.

«Затянувшаяся эскалация может привести к тому, что в краткосрочной перспективе золото поднимется до или выше $2000 за унцию, — сказал агентству «Рейтер» аналитик инвестиционного банка UBS Джованни Стауново. — Платина и палладий получают поддержку из-за проблем с доступностью».

Джони Тевес из UBS считает, что рынок золота вскоре вернётся назад, и банк ожидает, что к концу 2022 года золото приблизится к уровню $1600 за унцию.

Ожидается, что на предстоящем в марте заседании Федеральная резервная система США (ФРС) повысит процентные ставки в попытке сдержать инфляцию, и это решение, по мнению Тевеса, окажет понижательное давление на золото.

«Среда, в которой реальные ставки растут, а ФРС ужесточает политику, создаёт негативный фон для золота, — сказал Тевес в интервью CNBC. — Мы считаем, что в конечном счёте это укрепление должно быть кратковременным».

Россия является крупным поставщиком как золота, так и палладия. Поэтому, если текущий украинский кризис нанесёт ущерб московскому производству, цены на золото и палладий могут ещё больше подскочить.

Россия — третий по величине производитель золота в мире после Китая и Австралии. На её долю приходится около 10% годового мирового производства. В 2021 году объём добычи золота в России составил 3500 тонн.

По производству палладия Россия занимает ещё более выгодное положение. В 2021 году объём производства палладия в России составил 2,6 млн тройских унций, что соответствует 40% мирового производства.

Палладий крайне важен для автомобильной промышленности, поскольку используется для создания каталитических нейтрализаторов, которые преобразуют токсичные вещества, выделяемые выхлопными газами двигателя автомобиля, в менее вредные или нетоксичные вещества, помогая поддерживать экологические стандарты. В электронике, такой как ноутбуки и мобильные телефоны, также используется палладий.

«Если мы увидим набор санкций, которые сократят финансирование и свободный поток материала в остальной мир, мы можем увидеть значительное ужесточение условий для палладия, вероятно, в недалёком будущем», — сказал агентству «Рейтер» Барт Мелек, руководитель отдела по сырьевым товарам в канадском банке TD Securities.

Мелек прогнозирует, что цены на палладий вновь достигнут максимумов 2021 года, пробив отметку в $3000 за унцию.

Навин Атраппулли — репортёр, освещающий деловые и мировые события в The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА