Члены главной оппозиционной Республиканской народной партии Турции сжигают счета в знак протеста против высоких цен на электроэнергию, собравшись перед памятником основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку в Анкаре, Турция, 9 февраля 2022 года. (Burhan Ozbilici/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Члены главной оппозиционной Республиканской народной партии Турции сжигают счета в знак протеста против высоких цен на электроэнергию, собравшись перед памятником основателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку в Анкаре, Турция, 9 февраля 2022 года. (Burhan Ozbilici/AP Photo)

Турция снизила налоги на основные продукты питания, чтобы побороть инфляцию

«Мы не позволим инфляции сокрушить нашу нацию», — сказал Эрдоган
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 09:40
Президент Турции объявил о значительном снижении налогов на основные продукты питания, поскольку страна сталкивается с безудержной инфляцией и многочисленными протестами по поводу снижения уровня жизни.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что налог на добавленную стоимость будет снижен с 8% до 1% на основные продукты питания. Решение опубликовано в «Официальной газете» и вступило в силу в понедельник, 14 февраля.

Эрдоган сказал, что в дополнение к налоговой скидке правительство ожидает от продовольственных компаний снижения цен на 7%. По его словам, продукты питания играют значительную роль в инфляции.

Официальные данные за январь показали, что инфляция выросла до ошеломляющих 48,69% в годовом исчислении, хотя независимые эксперты утверждают, что истинная цифра гораздо выше — более 115%.

«Мы не позволим инфляции сокрушить нашу нацию», — сказал Эрдоган.

Однако критики утверждают, что страна страдает от высокой инфляции из-за того, что Эрдоган настаивает на снижении процентных ставок. Президент считает, что инфляция вызвана высокими процентными ставками, что противоречит общепринятой экономической теории.

Центральный банк снизил ключевую ставку на 500 пунктов с сентября до 14%, но в январе приостановил снижение ставок.

Снижение ставок спровоцировало валютный кризис, и в декабре курс турецкой лиры достиг рекордно низкого уровня. Поскольку Турция зависит от импорта энергоносителей, а также сырья и многих продуктов питания, цены на них резко выросли.

Правительство настаивает на том, что экономический спад в Турции был вызван иностранным вмешательством и внешними факторами. Эрдоган заявил в субботу, что Турция будет бороться с «угрозами разрушить нашу экономику» всеми доступными средствами.

На этой неделе лира закрылась на отметке 13,49 по отношению к доллару. Рекордный минимум в декабре составлял 18,36. После того как правительство ввело новый финансовый инструмент, чтобы отвлечь вкладчиков от покупки иностранной валюты и побудить их конвертировать свои доллары в турецкие лиры с помощью депозитной схемы, защищённой от колебаний курса.

Домохозяйства и предприятия страдают от резкого роста цен на энергоносители. Власти повысили тарифы на электроэнергию с 1 января, увеличив цены более чем на 50% для многих домов и до 127% для предприятий и домохозяйств с высоким уровнем потребления. В стране начались протесты, а многие малые предприятия, например, рестораны, выкладывают свои счета за электроэнергию в социальных сетях, чтобы показать, насколько они близки к тому, чтобы остаться не у дел.

Министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати заявил в субботу, что цены на электроэнергию и природный газ, которые растут во всём мире, в Турции остаются ниже реальных цен благодаря государственным субсидиям. Он попросил критиков «быть более справедливыми».

В Турции проходят забастовки, поскольку инфляция снижает стоимость заработной платы рабочих. Работники фабрик и складов, а также в сфере грузоперевозок и доставки продуктов питания приостановили работу на многих предприятиях, а в социальных сетях проводятся кампании по бойкоту компаний, которые не повышают зарплату.

Во вторник тысячи работников здравоохранения провели однодневную забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы, а также принятия мер по защите от участившихся словесных и физических нападок со стороны пациентов или их родственников.

В субботу Небати объявил, что с 1 марта начнут работу 1500 пунктов приёма золота, и призвал людей приносить накопленное ими золото, чтобы включить драгоценный металл в финансовую систему в качестве депозитов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА