Трубы для природного газа, напечатанные на 3D-принтере, размещены на выставленных флагах ЕС и России. (Dado Ruvic/Reuters) ic | Epoch Times Россия
Трубы для природного газа, напечатанные на 3D-принтере, размещены на выставленных флагах ЕС и России. (Dado Ruvic/Reuters) ic

Венгрия: Оплата в рублях за российский газ не нарушает санкций ЕС

Оплата счетов не в евро, а в другой валюте включена в двусторонний контракт Венгрии и России
The Epoch Times14.04.2022 Обновлено: 14.04.2022 12:31
Венгрия планирует оплачивать российский газ в евро через Газпромбанк, который конвертирует платёж в рубли для выполнения нового требования президента Владимира Путина, заявил в понедельник министр иностранных дел Петер Сийярто, пишет Reuters.

Путин предупредил Европу, что она рискует лишиться поставок газа, если не будет оплачивать его в рублях. Так президент отреагировал на санкции против России из-за российско-украинского конфликта.

Согласно новой схеме, CEE Energy, дочерняя компания венгерской энергетической группы MVM, будет оплачивать предстоящий счёт в евро, которые Газпромбанк конвертирует в рубли, а затем переведёт их российскому «Газпром экспорту», ​​заявил Сийярто на пресс-конференции.

Поскольку до оплаты счетов остаются недели, Европейская комиссия заявила, что имеющие контракты по оплате в евро или долларах должны их придерживаться.

Премьер-министр Виктор Орбан заявил на прошлой неделе, что Венгрия готова платить за российский газ в рублях. Тем самым он пошёл против Евросоюза, стремящегося выступить единым фронтом по вопросу оплаты газа валютой.

«Что касается оплаты в рублях, то наше решение не нарушает никаких санкций, но в то же время обеспечивает газоснабжение Венгрии», — сказал Сийярто.

По его словам, возможность оплаты счетов не в евро, а в другой валюте включена в двусторонний контракт между CEE Energy и «Газпром экспорт», заключённый в сентябре, который теперь подкорректируют с учётом планируемых изменений.

Он не стал вдаваться в подробности, повлияет ли падение курса российской валюты на новые условия оплаты.

Сийярто добавил, что Венгрия зависит от России в поставках большей части нефти и газа и выступает против совместного подхода ЕС к этому вопросу, который Будапешт считает двусторонним.

Евросоюз готовит предложения по нефтяному эмбарго в отношении России, заявили в понедельник министры иностранных дел Ирландии, Литвы и Нидерландов, хотя договорённости о запрете российской нефти пока нет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА