Логотип на здании Всемирной торговой организации в Женеве, Швейцария, 15 июля 2021 года. (Denis Balibouse/Reuters) | Epoch Times Россия
Логотип на здании Всемирной торговой организации в Женеве, Швейцария, 15 июля 2021 года. (Denis Balibouse/Reuters)

ВТО пересматривает перспективы мировой торговли

Мировой ВВП в 2022 году вырастет на 2,8% вместо предусмотренного ранее 4,1%
Автор: 15.04.2022 Обновлено: 15.04.2022 11:35
Всемирная торговая организация (ВТО) обновила свои прогнозы мировой торговли на ближайшие годы, отразив более медленное, чем ожидалось, восстановление после пандемии на фоне развивающегося российско-украинского конфликта.

Во вторник, 12 апреля, ВТО выпустила пресс-релиз о своих пересмотренных прогнозах мировой торговли в 2022 году. Если ранее организация прогнозировала рост на уровне 4,7%, то после корректировки этот показатель составит 3%. В 2023 году ВТО прогнозирует рост торговли на уровне 3,4%.

По расчётам ВТО, мировой ВВП в 2022 году вырастет на 2,8% вместо предусмотренного ранее 4,1%, а в 2023 году его рост достигнет 3,2%, что соответствует среднему годовому показателю за предыдущее десятилетие.

ВТО отмечает, что эти цифры сильно варьируются и могут меняться, поскольку ситуация остаётся нестабильной.

11-я в мире экономика

Россия сохраняет одиннадцатое место в мире по величине экономики с национальным ВВП менее ⅟₁₀ от ВВП США. Большая часть российского экспорта состоит из основных ресурсов: природного газа и нефти, удобрений, пшеницы и кукурузы.

«Несмотря на свои небольшие доли в мировой торговле и производстве, Россия и Украина являются ключевыми поставщиками товаров первой необходимости, включая продовольствие, энергию и удобрения, поставкам которых сейчас угрожает конфликт в Украине», — говорится в докладе ВТО.

Организация отметила, что прекращение поставок зерна через порты Чёрного моря могут иметь «ужасные последствия» для продовольственной безопасности в развивающихся странах.

Анализ ВТО

Анализ ВТО поддержал Санкар Шарма, специалист по рынку и основатель RiskRewardReturn.com.

«Чтобы понять влияние, нам нужно разделить мир на две стороны. Поставщик товаров и потребитель товаров, — сказал Шарма The Epoch Times. — С точки зрения торговли, страны-потребители будут платить цену, а поставщики товаров окажутся в выигрыше».

«Совершенно очевидно, что российско-украинский конфликт создал глобальный дисбаланс между спросом и предложением. Это запускает планы по снижению рисков на случай непредвиденных обстоятельств во всём мире, — продолжил Шарма. — Важно отметить влияние нефти на Шри-Ланку. Этот дисбаланс уже оказал влияние на валюты Шри-Ланки и Египта. Страны-производители будут иметь преимущество по сравнению со странами-потребителями».

Хотя львиная доля вины возлагается на продолжающийся конфликт в Восточной Европе, в отчёте отмечаются дополнительные факторы, способствующие снижению прогнозов. В частности, ВТО выделяет антиковидные ограничения Китая в ряде городов из-за новой вспышки COVID.

«Локдауны в Китае для предотвращения распространения COVID-19 снова нарушают морскую торговлю в то время, когда давление в цепочке поставок ослабло, — говорится в сообщении ВТО. — Это может привести к новой нехватке производственных ресурсов и росту инфляции».

В начале 2020-х годов наблюдается общий экономический спад и снижение средних показателей роста торговли и ВВП по сравнению с 2010-ми годами. Однако показатели этого десятилетия всё же значительно выше самых катастрофических прогнозов ВТО относительно экономических последствий пандемии COVID-19. В 2020 году мировая товарная торговля упала на 5% — намного меньше, чем в самом худшем прогнозе ВТО — 32%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА