Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает на пресс-конференции в официальной резиденции премьер-министра в Токио, Япония, 14 октября 2021 г. (Eugene Hoshiko/AP Photo, File) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает на пресс-конференции в официальной резиденции премьер-министра в Токио, Япония, 14 октября 2021 г. (Eugene Hoshiko/AP Photo, File)

Япония прекратит экспорт в Россию 3D-принтеров, квантовых компьютеров и электронных микроскопов

Решение принято в рамках санкций против России
The Epoch Times17.05.2022 Обновлено: 17.05.2022 11:31
С 20 мая Япония запрещает экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования, включая 3D-принтеры.

Полный список товаров опубликован на сайте министерства экономики Японии. Туда входят квантовые компьютеры, порошкообразные металлы и сплавы к ним, электронные и атомно-силовые микроскопы, полупроводники, 3D-принтеры и другая электроника.

Также будут прерваны поставки устройств числового программного управления для станков и их частей, материалов, которые улучшают функцию обнаружения с помощью электромагнитных волн, сплавов, состоящих из нескольких элементов в почти равных пропорциях (сплавы с высокой энтропией), и других передовых материалов, в том числе связанных с квантовой технологией.

Решение было принято в рамках санкций против России из-за спецоперации в Украине.

«Мы продолжим сотрудничество с соответствующими лидерами G7 для введения жёстких санкций против России и оказания дальнейшей поддержки Украине в различных аспектах в будущем», — сказал премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«В связи с международной ситуацией вокруг Украины наша страна вносит вклад в международные усилия для решения этой проблемы и в соответствии с решением правительства от 10 мая и вводит запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров. Настоящие меры вступают в силу 20 мая», — говорится в соответствующем указе.

Ранее Токио уже ввёл ограничения против 700 физлиц и 200 юрлиц в России, Беларуси, ДНР и ЛНР. Под них подпали премьер Михаил Мишустин, предприниматели и руководство республик Донбасса, Сбербанка, Альфа-банка, оборонного концерна «Алмаз-Антей».

Также Япония намерена постепенно отказаться от импорта российской нефти. После виртуальной встречи с лидерами G7 в воскресенье Кисида заявил в Twitter, что Япония «в принципе примет меры по эмбарго на российскую нефть».

Россия, в свою очередь, запретила въезд в страну 63 японским гражданам, в том числе Кисиде и министру иностранных дел Йошимасе Хаяси.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА