Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает на пресс-конференции в Токио, Япония, 21 декабря 2021 года. (Yoshikazu Tsuno/Getty Images) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает на пресс-конференции в Токио, Япония, 21 декабря 2021 года. (Yoshikazu Tsuno/Getty Images)

Япония прекратит многолетнюю экономическую помощь Китаю

Компартия Китая скрывает помощь от Японии
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 14:59
Долгосрочная помощь Японии Китаю прекратится в марте этого года. Официальная помощь, охватывающая финансы, технологии и обучение, дала столь необходимый толчок экономическому росту Китая за 40 лет, который коммунистический правящий режим скрывал от китайского народа и ещё больше отдалил страну от демократии и свободы, говорят эксперты.

Согласно отчёту Японского агентства международного сотрудничества (JICA), официальная помощь японского правительства Китаю прекращается.

Ранее в октябре 2018 года бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ тоже объявил, что Япония прекратит помощь Китаю.

Бокудо Мидзогути, директор Института азиатской культуры, истории и политики, рассказал китайскому изданию The Epoch Times, что японское правительство поддерживает экономическое развитие Китая с 1980-х годов, но китайская компартия скрывала это от народа. Своей ложью компартия ухудшает отношения между Японией и Китаем.

«Пока существует режим, это [японо-китайские отношения] — мёртвый узел, который никогда не развязать. Японское правительство и народ помогают людям, которые считают нас врагами».

С тех пор как коммунистический режим был установлен в 1949 году, вся партийная пропаганда была построена на лжи; японцы имеют религиозные убеждения и свободу, а китайская коммунистическая партия нарушает их, говорит Бокудо Мидзогути.

«Подобно США и другим западным странам, Япония ожидала, что Китай станет более богатой, демократической и связанной с международным сообществом страной благодаря иностранной помощи», однако, напротив, китайская сторона всё дальше отходит от этого, сказал «Голосу Америки» в октябре 2018 года профессор Ясухиро Мацуда из Института восточной культуры при Токийском университете.

«Это важная причина, по которой японцы критиковали и призывали прекратить помощь [Китаю]».

На сайте официальной помощи развитию Японии (ОПР) приводится высказывание тогдашнего премьер-министра Охиры:

«Мы верим, что более процветающий Китай будет способствовать тому, чтобы мир стал лучше. Япония твёрдо намерена оказывать помощь Китаю и его усилиям по модернизации, основываясь на таких ожиданиях во всём мире».

Согласно китайской газете Epoch Times от 8 ноября 2018 года, политика Японии в области ОПР сделала страну крупнейшим донором Китая, на долю Японии приходится более 60% всей глобальной помощи.

По состоянию на 2015 год Япония предоставила Китаю 3,66 трлн иен ($32,2 млрд) совокупной помощи, включая 3,3 трлн иен ($29,04 млрд) льготных кредитов, более 157,5 млрд иен ($1,35 млрд) безвозмездной помощи и более 184 млрд иен ($1,62 млрд) технической помощи, охватывающей 367 крупномасштабных проектов.

Это принесло Китаю «стартовый капитал» для модернизации и поддержало строительство инфраструктуры и экономическое развитие в стране. За последние 40 лет японские кредиты в иенах успешно поддержали многие крупномасштабные проекты в области энергетики и разработки ресурсов, транспорта, строительства транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также сельского и лесного хозяйства, городского строительства и охраны окружающей среды в Китае, сообщило 23 октября 2018 года Международное радио Франции.

Среди крупных проектов, поддержанных Японией, — Пекинский международный аэропорт, Шанхайский аэропорт Пудун, Уханьский аэропорт Тяньхэ, Шанхайская динамическая электростанция Баошань, Больница китайско-японской дружбы и Вторая линия пекинского метрополитена.

Компартия скрывает помощь Японии китайскому народу

Бонни С. Глейзер, старший советник по делам Азии и эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований, расположенном в Вашингтоне, 29 октября 2018 года заявила газете The New York Times, что эта помощь внесла «значительный вклад» в экономическую трансформацию Китая за последние 40 лет, в то время как роль Японии в экономическом развитии Китая редко признаётся.

Ян Чжунмэй, старший научный сотрудник Института сравнительной политики США, Китая, Японии, сказал «Голосу Америки», что Министерство иностранных дел Китая никогда не проводило правильную рекламу экономической помощи Японии, вместо этого приписывая достижения реформ и открытости «хорошему руководству» китайского коммунистического режима.

Кейко Кавасоэ, известная японская писательница, рассказала изданию The Epoch Times, что Япония оказала Китаю большую помощь, но Пекин воспринимал это как должное.

«Поскольку Китай является страной-победительницей [во Второй мировой войне], [компартия считает, что] вы, Япония, должны извиниться и выплатить нам компенсацию, мы не должны благодарить вас за помощь и сообщать об этом [китайскому] народу».

Она также сказала, что на самом деле китайская компартия не одержала прямой победы над Японией во время Второй мировой войны, и именно гоминьдановская армия под руководством Чан Кайши противостояла японскому вторжению.

Выясняя причины сокрытия компартией японской помощи, профессор Дин Шу-фань, исследователь Центра международных отношений при Национальном университете Чэнчи на Тайване, сказал The Epoch Times, что китайские власти, возможно, хотят использовать японские учебники истории для преувеличения японского милитаризма, чтобы критиковать и шантажировать Японию, чтобы она предоставила больше помощи, и перенести недовольство народа на Японию.

14 января 2014 года Япония обнародовала руководство по содержанию учебников для младшей и средней школы, где говорится, что острова Дяоюйдао (Уоцури Дзима) являются «неотъемлемой территорией Японии», что вызвало споры между Японией и Китаем.

Экономическая помощь Японии, начатая в декабре 1979 года, считалась активным ответом на просьбу Китая, с которой он обратился годом ранее. В октябре 1978 года, когда лидер Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин посетил японские сталелитейные, автомобильные и электротехнические заводы и прокатился по высокоскоростной железной дороге «Синкансэн», он сказал:

«Я узнал, что такое модернизация».

После этого он пригласил Коносуке Мацуситу, основателя компании Matsushita Electric, в Китай, чтобы помочь стране осуществить промышленную модернизацию.

Два месяца спустя, 18 декабря 1978 года, Дэн выдвинул политику «реформ и открытости Китая» и обратился за помощью к иностранному капиталу.

«В то время Китай всё ещё переживал последствия «Культурной революции», даже Всемирный банк не давал Китаю денег в долг, и Япония стала первой страной, оказавшей помощь Китаю», — сказал в интервью китайскому изданию The Epoch Times в 2018 году Мицуя Араки, который участвовал и руководил экономической помощью Японии Китаю.

После Второй мировой войны Китайская Республика, основываясь на китайской традиционной морали «возмещения обид добродетелью», которую предложил лидер Чан Кайши, добровольно отказалась от своего требования компенсации и подписала 28 апреля 1952 года Мирный договор между Японией и Китайской Республикой.

В 1972 году китайский коммунистический режим начал дипломатические отношения с Японией и отказался от своих требований компенсации после войны в китайско-японской совместной декларации, подписанной 29 сентября 1972 года, потому что у Китая были плохие отношения с бывшим Советским Союзом, поэтому тогдашний лидер Мао Цзэдун обратился к другим странам, чтобы завести друзей.

Но китайские власти и Япония достигли негласного соглашения о том, что Япония будет оказывать помощь Китаю вместо военных репараций.

По словам Мицуя Араки, помощь Японии Китаю разделена на три этапа с кредитами и программами, формулируемыми каждые пять лет, включая инфраструктуру, здравоохранение и медицинское обслуживание, охрану окружающей среды, образование и подготовку кадров, в программах участвуют более 200 университетов в 22 провинциях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА