Американский истребитель F-16V с вооружением демонстрируется во время учений на военной базе в Цзяи, южный Тайвань, 15 января 2020 года. Фото: SamYeh/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Американский истребитель F-16V с вооружением демонстрируется во время учений на военной базе в Цзяи, южный Тайвань, 15 января 2020 года. Фото: SamYeh/AFPviaGettyImages

Закупки оружия в Азии и Европе увеличиваются по мере роста вооружённых сил Китая

Импорт оружия вырос в Австралии на 62%, в Южной Корее — на 71%, а в Японии — на 152%,
Автор: 20.03.2022 Обновлено: 20.03.2022 10:03
За последние пять лет общее количество крупных международных продаж оружия сократилось, однако импорт оружия резко возрос в странах Азии и Океании. Эксперты объясняют это напряжённостью из-за растущих вооружённых сил Китая.

Согласно новому отчёту Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в Австралии, Японии и Южной Корее в период 2017–2021 года наблюдался значительный рост импорта основных видов вооружений по сравнению с 2012–2016 годом.

Импорт оружия вырос в Австралии на 62%, в Южной Корее — на 71%, а в Японии — на 152%, что отражает сохраняющуюся напряжённость в отношениях с Китаем в Азии и Океании.

«Напряжённость в отношениях между Китаем и многими государствами Азии и Океании является основным фактором импорта оружия в регионе, — говорит Сиемон Веземан, старший научный сотрудник SIPRI. — Эта напряжённость также является одной из причин поставок американского оружия в регион».

Экспорт американского оружия в регион является важнейшим компонентом нынешней стратегии США по поддержанию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Наибольшие объёмы поставок вооружений из США пришлись на Австралию, Японию и Южную Корею.

Австралия приобрела у США 50 боевых и 11 противолодочных самолётов, а Япония и Южная Корея — истребители F-35 и системы ПВО дальнего радиуса действия.

Согласно отчёту, Азия и Океания остаются крупнейшим регионом-импортёром, на который приходится 43% глобальных поставок оружия. Шесть государств региона вошли в число 10 крупнейших импортёров оружия в мире: Австралия, Китай, Индия, Япония, Пакистан и Южная Корея. Около 30% всего импорта в регион пришлось на США.

Соединённые Штаты стремятся укрепить свои союзы и партнёрские отношения в регионе. В новой Индо-Тихоокеанской стратегии Вашингтона особое внимание уделяется созданию региональных коалиций против компартии Китая, ведущую агрессивную политику, включая продолжающееся военное запугивание Китаем Тайваня и военные действия с Индией.

Однако импорт оружия увеличивают не только страны Азии и Океании.

Фактически наибольший рост импорта оружия произошёл в Европе, причём Великобритания, Норвегия и Нидерланды возглавили новое наращивание вооружений.

«Серьёзное ухудшение отношений между большинством европейских государств и Россией стало важным фактором роста европейского импорта оружия, особенно для государств, которые не могут удовлетворить все свои потребности за счёт национальной оружейной промышленности», — сказал Питер Веземан, старший научный сотрудник SIPRI.

В целом на долю США, Китая, Франции, Германии и России приходится более трёх четвертей всего экспорта оружия в мире. Крупнейшим экспортёром оружия были Соединённые Штаты. Китай — четвёртый.

Эндрю Торнбрук — репортёр The Epoch Times, освещающий вопросы, связанные с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА