Гранулы золота и серебра чистотой 99,99% в стеклянных банках на заводе цветных металлов «Красцветмет», одном из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов, Красноярск, Россия, 22 ноября 2018 года.(IlyaNaymushin/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Гранулы золота и серебра чистотой 99,99% в стеклянных банках на заводе цветных металлов «Красцветмет», одном из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов, Красноярск, Россия, 22 ноября 2018 года.(IlyaNaymushin/Reuters)

Золото превысило $2000, никель подскочил на 20%с лишним

Спотовое золото подорожало на 1% до $1986,29 за унцию
Автор: 08.03.2022 Обновлено: 08.03.2022 16:57
В понедельник, 7 марта, на Лондонской бирже металлов (LME) цены на золото поднялись до самого высокого уровня за последние полтора года, а палладия — до исторического максимума из-за привлекательности безопасных активов.

Никель подорожал более чем на 20% на фоне опасений по поводу перебоев в поставках из-за санкций против России, пишет Reuters.

Цены на золото поднялись выше $2000 за унцию, палладий достиг рекордного уровня, а трёхмесячные котировки никеля на LME показали самый большой однодневный прирост. Нефть и пшеница подскочили до 14-летних максимумов из-за российско-украинского конфликта.

Стремительный рост цен на сырьё вызвал опасения по поводу экономического роста в странах, которые всё ещё восстанавливаются после пандемии COVID-19.

«Говорят, что лучшее лекарство от высоких цен — это высокие цены», — сказал в отчёте старший аналитик OANDA Джеффри Халли.

«К сожалению, в условиях стагфляции это не так. Я подозреваю, что прогнозы роста на 2022 год во всём мире необходимо резко пересмотреть в сторону понижения, и будет интересно увидеть, что предпримут центральные банки мира».

Стагфляция возникает в странах, где наблюдается одновременный рост инфляции и замедление экономического роста.

В пятницу, 4 марта, запасы крупнейшего в мире биржевого фонда SPDR GoldTrust, обеспеченного золотом, выросли на 0,4% до 1054,3 т — максимального уровня с середины марта 2021 года.

7 марта по состоянию на 13:20 мск спотовое золото выросло на 1% до $1986,29 за унцию после достижения максимума в начале сессии — самого высокого уровня$2000,69с 19 августа 2020 года. Палладий подорожал на 5,6% до $3170,49 за унцию после достижения рекорда $3172,22 в начале торгов.

На долю России приходится 40% мирового производства палладия, используемого автопроизводителями в каталитических нейтрализаторах для снижения вредных выбросов.

Цены на промышленные металлы также выросли, особенно на никель (более 20%) в преддверии возможного прекращения поставок из России, третьего по величине производителя никеля.

Китайские фьючерсы на чёрные металлы также выросли, а железная руда достигла шестимесячного максимума после публикации в выходные дни неблагоприятного экономического прогноза.

Цены на нефть взлетели более чем на 6%, достигнув самого высокого уровня с 2008 года, поскольку США и европейские страны рассматривают возможность введения запрета на импорт российской нефти. Задержки с возможным возвращением иранской нефти на мировые рынки усилили опасения по поводу поставок.

Нефть марки Brent подорожала на $8,46 (7,2%) до $126,57 за баррель к 09:28мск, а американская нефть WestTexasIntermediate (WTI) — на $7,65, или 6,6%, до $123,33.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли более чем на 5%, достигнув 14-летнего максимума, так как трейдеры оценили влияние потенциального запрета на поставки из России, крупнейшего в мире экспортёра пшеницы, и сокращения производства и поставок с Украины.

Поскольку украинские порты закрыты, а операторы не хотят торговать российской пшеницей в условиях западных финансовых санкций, покупатели пытаются найти альтернативных поставщиков.

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА