Напечатанный на 3D-принтере домкрат масляного насоса виден перед графиком акций и логотипом ОПЕК на этой иллюстрации 14 апреля 2020 г. Фото: Dado Ruvic/Illustration/Reuters
 | Epoch Times Россия
Напечатанный на 3D-принтере домкрат масляного насоса виден перед графиком акций и логотипом ОПЕК на этой иллюстрации 14 апреля 2020 г. Фото: Dado Ruvic/Illustration/Reuters

ОПЕК: Стабильный спрос на нефть сохранится в 2022 году

Цены на нефть резко упали в конце ноября — начале декабря в связи с «Омикроном»
Автор: 14.12.2021 Обновлено: 14.12.2021 18:44
Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) считает, что вариант «Омикрон» не окажет сильного влияния на спрос на нефть, как многие опасались. ОПЕК оставила свой прогноз мирового спроса на нефть на I квартал 2022 года без изменений.

«Ожидается, что влияние нового варианта “Омикрон“ будет мягким и кратковременным, поскольку мир повышает контроль над COVID-19 и связанными с ним проблемами», — говорится в отчёте ОПЕК за декабрь.

Цены на нефть резко упали в конце ноября — начале декабря в связи с появлением нового штамма, причём мировые цены на сырую нефть закончили ноябрь с самым большим процентным снижением с марта 2020 года.

Цена внезапно упала на 10% 26 ноября после Дня благодарения, когда появились сообщения о новом штамме, и трейдеры опасались падения спроса.

2 декабря ОПЕК и её союзники приняли решение придерживаться запланированного на январь 2022 года увеличения добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, и этот прогноз, похоже, оказался точным, поскольку мировые цены стабилизировались.

Организация заявила, что ранее прогнозируемое восстановление потребления в конце 2021 года ожидается в начале следующего года.

«Частичное восстановление, ранее ожидавшееся в IV квартале 2021 года, прогнозируется в I квартале 2022 года, за ним последует более устойчивое восстановление во второй половине 2022 года», — говорится в сообщении.

ОПЕК по-прежнему ожидает повышения спроса в этом году на 5,7 млн баррелей в день, что отражает рост спроса в первой половине 2021 года, который был нивелирован во второй половине года из-за вируса COVID-19, ослабления промышленного производства в Китае и снижения потребления транспортного топлива в Индии.

На 2022 год прогноз ОПЕК по росту спроса остаётся на уровне 4,2 млн баррелей в день.

ОПЕК ожидает, что в I квартале 2022 года мировой спрос на нефть составит в среднем 99,13 млн баррелей в день, что на 1,11 млн выше прогноза, сделанного в прошлом месяце.

Организация по-прежнему настроена оптимистично, поскольку цены на нефть восстановились после падения, когда «Омикрон» появился в прошлом месяце, но Всемирная организация здравоохранения считает, что этот вариант по-прежнему представляет «очень высокий» глобальный риск.

Ожидается, что впервые с 2019 года мировое потребление нефти превысит отметку в 100 млн баррелей в сутки в III квартале 2022 года.

Нефть марки Brent в последний раз снижалась на 0,7% до $74,63 за баррель, поднявшись после падения ниже $66 2 декабря, после того как в конце ноября снова упала и снова выросла почти на 9% в декабре.

Фьючерсы на американскую нефть снизились на 0,7% до $71,17 за баррель, поднявшись на 8% в этом месяце.

Помимо опасений, вызванных пандемией, проблемы с поставками и растущая инфляция в некоторых крупнейших экономиках мира создают проблемы для нефтяного рынка.

Соединённые Штаты, в частности, ощутили инфляционный эффект от роста цен на нефть, а администрация Байдена потребовала от ОПЕК увеличить добычу.

В докладе ОПЕК говорится, что инфляция может вызвать соответствующие действия центральных банков крупнейших экономик, и перспектива сокращения денежного стимулирования «потенциально может привести к дополнительным проблемам для развивающихся экономик с высокой задолженностью в иностранной валюте».

При администрации Трампа ОПЕК на несколько лет утратила контроль над нефтяным рынком из-за того, что американские производители выкачивали сланцевую нефть, но с тех пор они сократили её добычу.

Ожидается, что в следующем году Соединённые Штаты увеличат производство, но не настолько, чтобы повлиять на рынок, говорится в отчёте.

Американские производители, вероятно, добавят в среднем 0,65 млн баррелей нефти в сутки в 2022 году, а к концу года их добыча составит 12,8 млн баррелей в сутки, что всё ещё ниже максимума в 13 млн баррелей в сутки, достигнутого до пандемии.

ОПЕК ожидает, что в 2022 году миру потребуется 28,8 млн баррелей в сутки, что на 200 тыс. баррелей в сутки больше, чем в прошлом месяце, который закончился на отметке 27,72 млн баррелей в сутки.

Брайан С. Цзюнуроженец и житель Нью-Йорка с опытом работы в политике и юридической сфере, окончил Бингемтонский университет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА