
Первый запуск таргетированной рекламы Telegram разочаровал пользователей
На рекламной платформе продвигались 16 каналов, которые, благодаря рекламе, увеличили свою аудиторию до 10 тыс. подписчиковВ эти выходные на крупных каналах Telegram появилась официальная реклама, прошедшая через новую медийную платформу Павла Дурова. Реклама сторонних компаний касалась криптовалюты, инвестиций, моды и стиля. На очереди — реклама «Сбера» и «Яндекса», сообщило издание Forbes.
По данным Telegram-канала «Пульс Telegram», в воскресенье на рекламной платформе продвигались 16 каналов, которые, благодаря рекламе, прибавили к своей аудитории от 600 до почти 10 тыс. подписчиков.
Рекламодатели Telegram
Для запуска таргетированной рекламы в Telegram необходимо, прежде всего, иметь не менее 2 млн евро. Из них 1 млн евро не вернётся, если рекламодатель не сможет потратить за год 10 млн евро.
Поскольку такой внушительной суммой обладает далеко не каждый рекламодатель, то в сети стали появляться реселлеры — агентства или компании. Они вкладывают в рекламную платформу 2 млн евро, а затем перепродают свои услуги более мелким компаниям.
По информации издания, к рекламной платформе скоро присоединятся «Сбер» и «Яндекс».
О рекламе
Рекламные сообщения будут появляться на крупных общедоступных каналах с числом подписчиков не менее 1 тыс. Размер сообщений будет ограничен 160 символами. Реклама в каналах будет соответствовать теме, которой посвящён этот канал. В рекламе запрещено использовать фотографии и ссылки на другие сайты. Она будет отображаться только после просмотра в канале всех новых сообщений.
«Никакие пользовательские данные не собираются и не анализируются для отображения рекламы, и каждый пользователь, просматривающий определённый канал в Telegram, видит одни и те же спонсируемые сообщения», — подчёркивается на сайте платформы.
Минусы первой рекламы
Нужно было провести тщательный отбор первых рекламодателей, считает основатель платформы для брендов и подкастеров Mave Алексей Ткачук. Пользователи ожидали увидеть рекламы таких крупных компаний, как Apple, Coca-Cola, Тинькофф Банк или «Яндекс». Появление рекламы неизвестных Telegram-каналов вызвало всеобщее недовольство.
Платформа также должна была позаботиться о системе защиты государственных каналов, СМИ и брендов от подобной рекламы или разрешить им отслеживать темы, по которым в их каналах могла бы появиться реклама.
Эксперт считает, что накануне запуска рекламы была проведена слабая работа с аудиторией. О работе рекламной платформы нужно было рассказать немного подробнее.
Будущее платформы
Если каждый показ рекламы будет монетизирован даже по минимальной стоимости, то за тысячу показов Telegram сможет зарабатывать в месяц 11,8 млрд руб., считает Ткачук, хотя сомневается в реальности такого заработка.
Эти средства планируется использовать на покрытие затрат на оборудование и дата-центры Telegram. После запуска платформы в полном объёме часть рекламных доходов будет передана владельцам каналов, в которых показывалась реклама.
«Telegram понадобились деньги. Мессенджер накопил огромный потенциал, большое число подписчиков и каналов, так что первый блин всегда комом, — прокомментировал «Коммерсанту» бизнесмен Давид Якобашвили. — Но команда хорошая, это не должно как-то расстраивать. Чтобы мессенджер стал безубыточным, я думаю, понадобится год. Допускать ошибки можно в мелких вещах, а потом уже полномасштабно запускаться».
А пока Павел Дуров сообщил пользователям о скором появлении в мессенджере платных подписок, которые позволят отключать показ рекламы в каналах.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times