Люди проходят мимо Резервного банка Зимбабве в Хараре 25 февраля 2019 года. (Philimon Bulawayo/Reuters) | Epoch Times Россия
Люди проходят мимо Резервного банка Зимбабве в Хараре 25 февраля 2019 года. (Philimon Bulawayo/Reuters)

Резервный банк Зимбабве начнёт продавать золотые монеты на фоне стремительно растущей инфляции и девальвации валюты

Решение правительства вызвало неоднозначную реакцию у трейдеров
The Epoch Times07.07.2022 Обновлено: 07.07.2022 14:39
Правительство Зимбабве объявило, что в июле выпустит золотые монеты, к чему многие местные валютные трейдеры относятся скептически.

Золотая монета «Моси-Оа-Тунья» в 22 карата будет весить одну тройскую унцию, сообщил Резервный банк Зимбабве в пресс-релизе от 4 июля. Каждая монета будет иметь серийный номер и может быть использована в качестве залогового обеспечения для займов и кредитных линий.

Монеты будут доступны для продажи населению с 25 июля в зимбабвийских долларах (ZWD), а также в долларах США (USD) и других иностранных валютах по цене, основанной на себестоимости производства и преобладающей международной цене на золото.

«Монеты будут продаваться через Банк и его дочерние компании, Fidelity Gold Refinery (Private) Limited и Aurex (Private) Limited, местные банки и отдельных международных банковских партнёров. Организации, продающие монеты, должны будут применять принципы „знай своего клиента“ (KYC)», — говорится в заявлении.

Монетам будет присвоен статус «предписанного актива», и институциональные инвесторы смогут использовать их для выполнения нормативных требований к инвестициям в предписанные активы.

В беседе с The Guardian Мунесу Мандиопера, валютный трейдер, назвал решение правительства «неудачным шагом». Он отметил, что золото стоит дорого. Многие граждане Зимбабве не смогут купить монеты и будут продолжать хранить свои деньги дома, добавил он.

«Я не могу доверять центральному банку в том, что он даст мне монету, пока у него хранятся мои наличные, — сказал Эванс Мупачиква, торговец иностранной валютой. — Зимбабве известна непоследовательностью своей политики. Что если они проснутся и скажут, что монеты больше не ходовые?»

Местная валюта и инфляция

Зимбабвийский доллар (ZWD) был введён в 1980 году и торговался наравне с долларом США. К 2000 году курс ZWD по отношению к доллару США составлял 100:1. В сентябре 2009 года один доллар США стоил 300 триллионов зимбабвийских долларов, что вынудило страну отказаться от местной валюты, пострадавшей от инфляции, и принять американскую валюту, а также другие иностранные валюты.

В 2019 году правительство вновь ввело ZWD, но валюта быстро потеряла в цене. К настоящему времени в 2022 году ZWD потерял более двух третей своей стоимости по отношению к доллару США.

В июне инфляция в Зимбабве достигла 191,6%. В ответ на это центральный банк повысил основную процентную ставку с 80 до 200% в год, чтобы справиться с растущей стоимостью жизни. Зимбабве также наметила планы сделать доллар США законным платёжным средством страны на пять лет, чтобы повысить доверие.

По мнению IH Securities — брокерской компании, расположенной в Хараре, Зимбабве, продажа золотых монет может повысить доверие инвесторов к ZWD.

«Это позволит отличить рынок золотых монет от рынка государственных бумаг или денежного рынка», — говорится в электронном письме компании клиентам, сообщает Bloomberg.

Кроме того, центральный банк сможет «избавиться от значительных объёмов» избыточной ликвидности за счёт продажи золотых монет, добавили в брокерской компании.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА