Россия экспортирует газ по сниженной цене. jp26jp/pixabay.com/СС0 | Epoch Times Россия
Россия экспортирует газ по сниженной цене. jp26jp/pixabay.com/СС0

Россия поставляет газ за рубеж с большой скидкой

Российский бюджет недополучит триллионы рублей
The Epoch Times28.09.2021 Обновлено: 28.09.2021 15:04
Стоимость сжиженного газа на рынке Европы уже достигла исторического максимума, превысив $1000 за тысячу кубометров. За месяц прирост составил более 40%. По прогнозам экспертов, стоимость газа продолжит расти в связи с наступлением холодов, как сообщает Bloomberg.

Европейские хранилища не успели нарастить поставки из-за проблем в цепочках поставок и минимально заполнены для этого времени года.

«Если зима будет холодная, я боюсь, у нас будет недостаточно газа для отопления в некоторых регионах Европы», — сказал 20 сентября изданию старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эмос Хохштейн.

В Азии импортёры сжиженного природного газа платят рекордные для этого времени года цены за поставки. Цена тонны сжиженного газа в Северо-Восточной Азии выросла в сентябре на 50%, превысив $1000.

При этом экспортные цены СПГ России отстают от общей динамики рынка.

В июле «Газпром» продавал сжиженный газ с завода Сахалина по цене $319 за тонну, согласно данным Федеральной таможенной службы России.

«Новатэк» продавал сжиженный газ ещё дешевле — $199 за тонну, на 37% ниже цены «Газпрома» и втрое ниже средней цены контрактов на TTF. Компания предоставляет дешёвый газ благодаря низким затратам на добычу, но на прибыли это существенно не отражается, по словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

«Колоссальная прибыль, которая появилась из-за низкой себестоимости и беспрецедентно высоких цен на газ, формируется у зарубежных компаний, в то время как российский бюджет от рекордных цен на голубое топливо фактически ничего не получает вопреки огромным вливаниям в проект», — приводит слова Юшкова издание «Ведомости».

По прогнозам «Газпрома», средняя цена на газ для Европы составит порядка $270 за 1000 куб. м., что ниже средней биржевой цены TTF как минимум в два раза, по словам эксперта «Арикапитала» Сергея Суверова.

Цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам в текущих рыночных условиях также невыгодны. По подсчёту аналитиков, российский бюджет по итогам 2021 года недополучит 2 трлн руб. из-за привязки к нефтяной корзине.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА