Цена газа 16 сентября снизилась почти на 0. Фото: / Magda Ehlers/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
Цена газа 16 сентября снизилась почти на $200. Фото: / Magda Ehlers/pixabay.com /License

Рост цен на газ: причины и последствия

Восстановление мировой экономики приводит к повышению спроса на природный газ.
Автор: 21.09.2021 Обновлено: 22.09.2021 13:21
Весь нынешний год повышается цена «голубого топлива», а накануне, 15 сентября был зафиксирован рекорд стоимости газа в Европе, превысив отметку в 960$ за 1 тыс. куб. м.

Причин для столь резкого роста цен несколько:

1. Восстановление мировой экономики приводит к повышению спроса на сырьевые товары, в том числе и на природный газ.

2. Во время пандемии в прошлом году в Европе не торопились заполнять хранилища, вместе с тем зимние морозы поспособствовали их сокращению, в итоге образовался недостаточный объём, уровень запасов составляет чуть более 70%, что значительно ниже среднего уровня за последние пять лет, но текущих запасов больше, чем выбиралось в самые холодные зимы.

3. Помимо этого, природные явления также вносят свою лепту, упала выработка электроэнергии из-за отсутствия сильных ветров в Северном море, а в США подскочила цена на бензин и природный газ на опасениях сокращения предложения из-за последствий урагана.

4. Наконец, одной из главных причин стало изменение стратегии «Газпрома»: компания не стала бронировать дополнительные транзитные мощности для перекачки газа через Украину, а в августе вдвое ограничила объём поставок по газопроводу «Ямал — Европа».

Более того, в текущем месяце «Газпром» начал заполнять газовые хранилища, расположенные в России вместо ПХГ в Европе и отказался продавать разовые партии газа на своей электронной платформе.

Тем не менее цена газа на фьючерсном рынке Европы 16 сентября снизилась почти на $200 от своих рекордных значений, информационным поводом стало заявление финансового директора национальной газодобывающей корпорации Норвегии Equinor Ульрики Ферн о том, что Норвегия готова поспособствовать стабилизации газового рынка путём увеличения добычи «голубого топлива» всеми возможными способами, к тому же завершаются плановые профилактические работы на газовых месторождениях, которые стали причиной ограничения экспорта данной компании.


Столь амплитудные движения рыночной цены на европейский газ являются свидетельством высокой спекулятивной составляющей на этом рынке. По мере нивелирования выше озвученных факторов можно предположить стабилизацию цен, особенно в связи с запланированным запуском трубопровода «Северный поток-2» уже в этом году, несмотря на очевидную неполную загрузку транзита.

Стремительный взлёт цен на древесину, обновление максимумов по промышленным металлам, восстановление цен на уран до уровней 2014 года и текущая история с ценами на газ в этом году, всё это указывает на формирование нового долгосрочного цикла на спрос сырьевых товаров, что несомненно окажет влияние на развитие и ускорение инфляционных процессов в мире, тем самым подводя монетарные власти мировых центральных банков к более быстрому переходу от мягкой к консервативной денежно-кредитной политике.

Аналитик на TradingViewTrade_lab

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА