Золотые слитки американского орла и южноафриканского крюгерранда выставлены на продажу в Chicago Coin Company в Чикаго. (Scott Olson/Getty Images) | Epoch Times Россия
Золотые слитки американского орла и южноафриканского крюгерранда выставлены на продажу в Chicago Coin Company в Чикаго. (Scott Olson/Getty Images)

Рост цен на золото вызван опасениями по поводу роста инфляции

Золото достигает новых исторических максимумов по отношению ко многим другим валютам
Автор: 19.11.2021 Обновлено: 19.11.2021 17:53
Спрос на защитные активы, вызванный опасениями по поводу ускоряющейся инфляции, вызвал более чем 5-процентный прирост цен на металл.

17 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на золото выросли примерно до $1869 за унцию. Серебро в середине недели также поднялось выше $25 за унцию.

Сможет ли золото сохранить свой имидж хеджера от инфляции или ужесточение денежно-кредитной политики ограничит его последний скачок?

Глобальная инфляция

В октябре годовой уровень инфляции в США превысил 6%, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Канаде вырос до 18-летнего максимума — 4,7%, а инфляция в Великобритании увеличилась до худшего, чем ожидалось, десятилетнего максимума в 4,2%.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) превышает 4%. Инфляционное давление приобрело широкий характер, включая рост цен на продукты питания, энергоносители, розничную торговлю, жильё, автомобили (новые и подержанные) и медицинское обслуживание.

В сентябре годовой рост цен на товары длительного пользования превысил 40-летний максимум и составил 7,3%.

Анета Марковска, главный финансовый экономист Jefferies Group LLC, в своей недавней заметке утверждает, что «США вступают в самые жёсткие условия на рынке труда с 1950-х годов». Это отразится на заработной плате, что сделает высокую инфляцию более устойчивой.

Инфляция может быть затяжной

Заглядывая в будущее, экономисты говорят, что две проблемы могут вызвать затяжную инфляцию: спрос и предложение на рабочую силу и стремительный рост цен на недвижимость.

«Самый большой риск заключается в том, что значительный рост спроса на работников в секторе услуг не будет удовлетворён столь же значительным ростом предложения труда», — написала Венди Эдельберг, старший научный сотрудник Института Брукингса, в докладе под названием «Что текущая инфляция говорит нам о будущем?»

Рост доллара США в 2021 году

Доллар США стал неожиданным прорывным активом на финансовых рынках. Индекс доллара США (DXY), который измеряет курс доллара по отношению к корзине валют, 17 ноября поднялся до 52-недельного максимума — 96,24. За прошедший год DXY вырос почти на 7%.

Укрепление доллара обычно является «медвежьим» фактором для товаров, деноминированных в долларах, поскольку это делает их покупку более дорогой для иностранных инвесторов.

«Дело не только в том, что доллар силён. Дело в том, что доллар силён по отношению к другим валютам», — сказала Тави Коста, менеджер Crescat Capital LLC в интервью The Epoch Times.

Исторический максимум золота

«Мы видим, что золото достигает новых исторических максимумов по отношению ко многим другим валютам — евро, британскому фунту, японской иене, и список можно продолжать и продолжать», — отметила Коста.

На фоне стремительно растущей инфляции, которая съедает покупательную способность потребителей, инвесторы предпочитают искать убежище в традиционных безопасных активах.

Куда движутся цены на золото?

В своих последних прогнозах аналитики французского банка Société Générale ожидают, что в первом квартале 2022 года цены на золото составят в среднем около $1950 за унцию, это более чем 4-процентный рост по сравнению с текущими ценами.

«Ожидается, что во второй половине следующего года инфляция пойдёт на спад, в то время как процентные ставки ФРС будут медленно расти. Реальные ставки в США должны снова стать положительными к концу 2022 года, и тогда золотой момент пройдёт», — говорят аналитики.

Однако Аджай Кедиа, директор Kedia Commodities в Мумбаи, ожидает снижения цен до $1830 за унцию золота из-за укрепления доллара США и процентных ставок.

«Цены должны снизиться до $1830 из-за роста доллара и заявлений членов ФРС о повышении процентных ставок в 2022 году. Но не стоит ожидать резкого свободного падения», — говорит Кедиа.

«Пока что председатель ФРС заявил, что спешить с повышением процентной ставки не стоит, и участники рынка не ожидают повышения процентной ставки до третьего квартала следующего года», — отметил в своей записке Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade.

Коста добавила, что среди мировых центральных банков появится новая тенденция к созданию и увеличению международных резервов, «а это означает покупку золота для улучшения балансов центральных банков». К следующему году это может оказаться важнейшим ценовым индикатором для мировых рынков золота.

Эндрю Моран занимается бизнесом, экономикой и финансами. Более десяти лет он был писателем и репортёром в Торонто, автор статей на Liberty Nation, Digital Journal и Career Addict. Он также является автором «Войны с наличными».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА