
Рост цен на золото вызван опасениями по поводу роста инфляции
Золото достигает новых исторических максимумов по отношению ко многим другим валютам17 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьские фьючерсы на золото выросли примерно до $1869 за унцию. Серебро в середине недели также поднялось выше $25 за унцию.
Сможет ли золото сохранить свой имидж хеджера от инфляции или ужесточение денежно-кредитной политики ограничит его последний скачок?
Глобальная инфляция
В октябре годовой уровень инфляции в США превысил 6%, индекс потребительских цен (ИПЦ) в Канаде вырос до 18-летнего максимума — 4,7%, а инфляция в Великобритании увеличилась до худшего, чем ожидалось, десятилетнего максимума в 4,2%.
Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) превышает 4%. Инфляционное давление приобрело широкий характер, включая рост цен на продукты питания, энергоносители, розничную торговлю, жильё, автомобили (новые и подержанные) и медицинское обслуживание.
В сентябре годовой рост цен на товары длительного пользования превысил 40-летний максимум и составил 7,3%.
Анета Марковска, главный финансовый экономист Jefferies Group LLC, в своей недавней заметке утверждает, что «США вступают в самые жёсткие условия на рынке труда с 1950-х годов». Это отразится на заработной плате, что сделает высокую инфляцию более устойчивой.
Инфляция может быть затяжной
Заглядывая в будущее, экономисты говорят, что две проблемы могут вызвать затяжную инфляцию: спрос и предложение на рабочую силу и стремительный рост цен на недвижимость.
«Самый большой риск заключается в том, что значительный рост спроса на работников в секторе услуг не будет удовлетворён столь же значительным ростом предложения труда», — написала Венди Эдельберг, старший научный сотрудник Института Брукингса, в докладе под названием «Что текущая инфляция говорит нам о будущем?»
Рост доллара США в 2021 году
Доллар США стал неожиданным прорывным активом на финансовых рынках. Индекс доллара США (DXY), который измеряет курс доллара по отношению к корзине валют, 17 ноября поднялся до 52-недельного максимума — 96,24. За прошедший год DXY вырос почти на 7%.

Банкнота номиналом $5 на фото от 1 июня 2017 года. (Thomas White/Illustration via Reuters)
Укрепление доллара обычно является «медвежьим» фактором для товаров, деноминированных в долларах, поскольку это делает их покупку более дорогой для иностранных инвесторов.
«Дело не только в том, что доллар силён. Дело в том, что доллар силён по отношению к другим валютам», — сказала Тави Коста, менеджер Crescat Capital LLC в интервью The Epoch Times.
Исторический максимум золота
«Мы видим, что золото достигает новых исторических максимумов по отношению ко многим другим валютам — евро, британскому фунту, японской иене, и список можно продолжать и продолжать», — отметила Коста.
На фоне стремительно растущей инфляции, которая съедает покупательную способность потребителей, инвесторы предпочитают искать убежище в традиционных безопасных активах.
Куда движутся цены на золото?
В своих последних прогнозах аналитики французского банка Société Générale ожидают, что в первом квартале 2022 года цены на золото составят в среднем около $1950 за унцию, это более чем 4-процентный рост по сравнению с текущими ценами.
«Ожидается, что во второй половине следующего года инфляция пойдёт на спад, в то время как процентные ставки ФРС будут медленно расти. Реальные ставки в США должны снова стать положительными к концу 2022 года, и тогда золотой момент пройдёт», — говорят аналитики.
Однако Аджай Кедиа, директор Kedia Commodities в Мумбаи, ожидает снижения цен до $1830 за унцию золота из-за укрепления доллара США и процентных ставок.
«Цены должны снизиться до $1830 из-за роста доллара и заявлений членов ФРС о повышении процентных ставок в 2022 году. Но не стоит ожидать резкого свободного падения», — говорит Кедиа.
«Пока что председатель ФРС заявил, что спешить с повышением процентной ставки не стоит, и участники рынка не ожидают повышения процентной ставки до третьего квартала следующего года», — отметил в своей записке Наим Аслам, главный рыночный аналитик AvaTrade.
Коста добавила, что среди мировых центральных банков появится новая тенденция к созданию и увеличению международных резервов, «а это означает покупку золота для улучшения балансов центральных банков». К следующему году это может оказаться важнейшим ценовым индикатором для мировых рынков золота.
Эндрю Моран занимается бизнесом, экономикой и финансами. Более десяти лет он был писателем и репортёром в Торонто, автор статей на Liberty Nation, Digital Journal и Career Addict. Он также является автором «Войны с наличными».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times