Полицейский патрулирует возле терминала Chivo, который обменивает наличные на криптовалюту Bitcoin на площади Лас Америкас в Сан-Сальвадоре, Сальвадор, 7 сентября 2021 г. (Salvador Melendez / AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Полицейский патрулирует возле терминала Chivo, который обменивает наличные на криптовалюту Bitcoin на площади Лас Америкас в Сан-Сальвадоре, Сальвадор, 7 сентября 2021 г. (Salvador Melendez / AP Photo)

Сальвадор построит биткойн-город на базе криптовалюты

Биткойн-город будет построен с учётом привлечения иностранных инвестиций.
Автор: 23.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 19:48
Президент Сальвадора Найиб Букеле объявил, что планирует построить Биткойн-сити на берегу океана у подножия вулкана.

В видеообращении на прошедшей в Майами биткоин-конференции Букеле объявил, что Сальвадор станет первой страной, которая сделает криптовалюту законным платёжным средством.

В субботу вечером в атмосфере, напоминающей рок-концерт, Найиб Букеле в надетой задом наперёд бейсболке рассказал о своих планах собранию биткоин-энтузиастов.

По словам Букеле, размещение облигаций в 2022 году будет происходить полностью в биткоинах. А через 60 дней после того, как будет готово финансирование, начнётся строительство.

Город будет построен рядом с вулканом Кончагуа, чтобы геотермальная энергия использовалась для электроснабжения города, майнинга криптовалюты и круглосуточные сложные математические расчёты для проверки валютных операций.

Правительство уже запустило пилотное предприятие по добыче биткоина на другой геотермальной электростанции рядом с вулканом Текапа.

Сальвадорские власти предоставят землю и инфраструктуру и будут работать над привлечением инвесторов.

Единственным налогом в городе будет налог на добавленную стоимость, половина которого пойдёт на оплату муниципальных облигаций, а остальная часть — на муниципальную инфраструктуру и обслуживание.

Букеле сказал, что в городе не будет ни налога на имущество, ни подоходного, ни муниципального налога, а выбросы углекислого газа будут нулевыми.

Город будет построен с учётом привлечения иностранных инвестиций. Там будут жилые районы, торговые центры, рестораны и порт. Президент говорил о цифровом образовании, технологиях и работе общественного транспорта.

«Инвестируйте сюда и зарабатывайте, сколько хотите», — сказал Букеле ликующей толпе на закрытии Латиноамериканской конференции по биткоину и блокчейну, проходящей в Сальвадоре.

Биткоин является в Сальвадоре законным платёжным средством наряду с долларом США с 7 сентября.

Правительство поддерживает биткоин с помощью фонда в $150 млн. Чтобы стимулировать сальвадорцев к его использованию, оно предложило кредит на сумму $30 тем, кто пользуется его цифровым кошельком.

Критики предупреждали, что непрозрачность валюты может привести к росту преступности в стране, а резкие колебания стоимости цифровой валюты будут представлять риск для её держателей.

Биткоин изначально был создан для работы вне контролируемых правительством финансовых систем, и Букеле утверждает, что он поможет привлечь иностранные инвестиции в Сальвадор и для сальвадорцев, живущих за границей, удешевит отправку денег домой их семьям.

Обеспокоенность среди сальвадорской оппозиции и внешних наблюдателей возросла в этом году, поскольку Букеле начал укреплять свою власть.

В начале этого года избиратели отдали контроль над конгрессом партии президента, пользующейся большой популярностью. Новые законодатели немедленно заменили членов конституционной палаты Верховного суда и генерального прокурора, оставив партию Букеле под твёрдым контролем других ветвей власти.

Правительство США в ответ заявило, что переключит свою помощь с государственных учреждений на организации гражданского общества. В этом месяце Букеле направил в конгресс предложение, согласно которому организации, получающие иностранное финансирование, должны будут зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА