Здание банка Banque et Caisse d’Epargne de l’Etat (BCEE) в Люксембурге, 29 августа 2017 г. (Photo by LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Здание банка Banque et Caisse d’Epargne de l’Etat (BCEE) в Люксембурге, 29 августа 2017 г. (Photo by LUDOVIC MARIN/AFP via Getty Images)

Самые богатые люди мира размещают свои активы в крошечном Люксембурге

Использование люксембургских компаний даёт налоговые преимущества при сделках с акциями
The Epoch Times11.11.2021 Обновлено: 11.11.2021 18:48
Миллиардеры всего мира, в том числе Бернар Арно из LVMH и Амансио Ортега из Zara, размещают свои активы в холдинговых компаниях в крошечном Люксембурге. Чем же примечательно это крошечное государство?

В Люксембурге зарегистрировано столько инвесткомпаний, банков и фондов, что на каждого жителя люксембургской столицы приходится примерно по две фирмы.

Люксембург популярен у миллиардеров и богатых инвесторов, поскольку в нём существует благоприятный налоговый режим и нет жёсткого регулирования. Государство привлекает также большим количеством налоговых юристов, бухгалтеров и консультантов. Два года назад Люксембург ещё ассоциировался с относительной секретностью данных.

«В Люксембурге есть своего рода серая зона, где частные лица используют компании для хранения части своего богатства, — цитирует издание Forbes Яна Фихтнера, старшего научного сотрудника Университета Амстердама, изучающего офшорные финансовые центры. — Там есть политическая стабильность и очень проработанные юридические механизмы».

Чем привлекательны налоговые режимы Люксембурга?

«Использование люксембургских компаний даёт значительные налоговые преимущества при сделках с акциями. При соблюдении некоторых условий можно полностью освободить от налогообложения прибыль от продажи акций. Это причина, по которой Люксембург выбирают многие фонды и инвестиционные компании», — цитирует издание «Компромат ГРУПП» партнёра Paragon Advice Group Александра Захарова.

По его словам, банки любят Люксембург за специальные сделки (секьюритизации), которые позволяют выводить за баланс проблемные активы. Существуют также специальные режимы, снижающие налоги для семейных фондов, управляющих активами (SPF). Они, наряду с фондами взаимного инвестирования (SICAV и SICAF), очень востребованы у россиян. Эти фонды сейчас — основной инструмент для привлечения денег в Люксембург.

Степень секретности

До открытия реестра Люксембург обеспечивал инвесторам определённый уровень секретности. Теперь анонимность до некоторой степени исчезла. Люксембург создал так называемый публичный реестр бенефициарных владельцев, в который может заглянуть каждый. Но в этом официальном реестре поиск по фамилиям не разрешён.

«Можно создать [компанию] в Нидерландах, которая принадлежит компании в Люксембурге, которая принадлежит компании на Каймановых островах, которая принадлежит трасту на Британских Виргинских островах. Чем длиннее цепь, тем сложнее обнаружить конечных владельцев, — говорит Хавьер Гарсиа-Бернардо, доцент Университета Утрехта и бывший дата-сайентист некоммерческой организации Tax Justice Network. — Вот почему реестры бенефициаров так важны».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА