Сокращается средний класс Америки
Что такое средний класс? Кто входит в него, а кто нет? Сокращается ли он? (Image: Mykola Sosiukin via Dreamstime)

Сокращается ли средний класс в Америке?

Средний класс в Америке продолжает всё больше отставать в финансовом отношении от домохозяйств с высоким уровнем дохода.
Автор: 12.09.2021 Обновлено: 12.09.2021 14:15
О сокращении среднего класса часто упоминается в статьях и общественных дебатах. Заработная плата остаётся неизменной на протяжении десятилетий. Семьи борются с финансовой незащищённостью. Но что такое средний класс и сокращается ли он?

Средний класс Америки

Как ни странно, не существует единого определения среднего класса в отличие от данных о бедности, где правительство США даёт официальные определения. Поэтому, хотя у американцев есть идеи и представления о среднем классе, они основаны на различных концепциях. Одни делают акцент на структуре семьи, другие определяют средний класс с точки зрения образования или профессии. Я, как и многие экономисты, определяю средний класс, как домохозяйства, чьи доходы находятся в середине шкалы доходов в стране.

Недавний анализ, проведённый Pew Research Center, показал, что в 2016 году доход семьи из трёх человек для высшего класса составил $187 872. Для среднего класса — $78 442, а для низшего класса — $25 624 (в долларах 2016 года).

Тем не менее, по данным Pew Research Center, в 2016 году 52% населения США относилось к среднему классу по сравнению с 51% в 2011 году.

Стабильность доли взрослых в семьях со средним доходом знаменует смену тенденции к снижению, продолжавшейся несколько десятилетий. С 1971 по 2011 год доля взрослого населения, относящегося к среднему классу, сократилась на 10%.

Кто выиграл?

Данные также свидетельствуют о том, что семьи среднего и низшего классов продолжают уступать в финансовом отношении семьям с высоким уровнем дохода. В то время как средний доход представителей высшего класса вырос на 9% с 2010 по 2016 год, этот показатель для представителей среднего и низшего классов за тот же период увеличился на 6 и 5% соответственно.

С 2000 по 2016 год доходы высшего класса восстановились после двух предыдущих экономических спадов. Фактически только доходы высшего класса выросли за эти 16 лет.

Увеличивающийся разрыв в благосостоянии

Увеличение разрыва в доходах между домохозяйствами с высоким уровнем дохода и домохозяйствами со средним и низким уровнем дохода продолжается уже несколько десятилетий.

В 1970 году, когда начались исследования Pew Research Center, средний доход домохозяйств с высоким уровнем дохода был в 2,2 раза больше дохода домохозяйств со средним уровнем дохода и в 6,3 раза больше дохода домохозяйств с низким уровнем дохода. В 2016 году эти соотношения увеличились до 2,4 и 7,3 соответственно.

Другой анализ Pew Research Center тоже показал, что разрыв в благосостоянии между семьями с высоким доходом и семьями с низким и средним доходом в 2016 году достиг самого высокого уровня.

Хотя благосостояние семей с высоким уровнем дохода восстановилось после потерь, понесённых во время мирового экономического кризиса 2008 года, благосостояние семей с низким и средним уровнем дохода в 2016 году было сопоставимо с уровнем 1989 года.

Лидирующий 1%

Анализ данных по лидирующему 1% американцев показал, что эти тенденции становятся ещё более выраженными. Согласно отчёту Института экономической политики за 2015 год, 1% самых высокооплачиваемых американцев получает 21% всех доходов в США. В докладе также отмечается, что средний доход богатых домохозяйств, входящих в 1%, в 2015 году составил 1`316`985 $, в то время как средний доход всех остальных составил $50`107. Таким образом, верхний 1% зарабатывает в 26,3 раза больше, чем нижние 99%.

Заключение

Хотя средний класс в Америке, похоже, пока не сокращается, он продолжает всё больше отставать в финансовом отношении от домохозяйств с высоким уровнем дохода, что отражает длительный рост неравенства доходов в США в целом.

Дэвид Клэпп имеет высшее образование в области лесного хозяйства, экономики, истории и картографии.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА