
Сокращается ли средний класс в Америке?
Средний класс в Америке продолжает всё больше отставать в финансовом отношении от домохозяйств с высоким уровнем дохода.Средний класс Америки
Как ни странно, не существует единого определения среднего класса в отличие от данных о бедности, где правительство США даёт официальные определения. Поэтому, хотя у американцев есть идеи и представления о среднем классе, они основаны на различных концепциях. Одни делают акцент на структуре семьи, другие определяют средний класс с точки зрения образования или профессии. Я, как и многие экономисты, определяю средний класс, как домохозяйства, чьи доходы находятся в середине шкалы доходов в стране.
Недавний анализ, проведённый Pew Research Center, показал, что в 2016 году доход семьи из трёх человек для высшего класса составил $187 872. Для среднего класса — $78 442, а для низшего класса — $25 624 (в долларах 2016 года).
Тем не менее, по данным Pew Research Center, в 2016 году 52% населения США относилось к среднему классу по сравнению с 51% в 2011 году.
Стабильность доли взрослых в семьях со средним доходом знаменует смену тенденции к снижению, продолжавшейся несколько десятилетий. С 1971 по 2011 год доля взрослого населения, относящегося к среднему классу, сократилась на 10%.

Согласно недавнему анализу Pew Research Center, 52% населения США относится к среднему классу. (Image: Spiroview Inc. via Dreamstime)
Кто выиграл?
Данные также свидетельствуют о том, что семьи среднего и низшего классов продолжают уступать в финансовом отношении семьям с высоким уровнем дохода. В то время как средний доход представителей высшего класса вырос на 9% с 2010 по 2016 год, этот показатель для представителей среднего и низшего классов за тот же период увеличился на 6 и 5% соответственно.
С 2000 по 2016 год доходы высшего класса восстановились после двух предыдущих экономических спадов. Фактически только доходы высшего класса выросли за эти 16 лет.
Увеличивающийся разрыв в благосостоянии
Увеличение разрыва в доходах между домохозяйствами с высоким уровнем дохода и домохозяйствами со средним и низким уровнем дохода продолжается уже несколько десятилетий.
В 1970 году, когда начались исследования Pew Research Center, средний доход домохозяйств с высоким уровнем дохода был в 2,2 раза больше дохода домохозяйств со средним уровнем дохода и в 6,3 раза больше дохода домохозяйств с низким уровнем дохода. В 2016 году эти соотношения увеличились до 2,4 и 7,3 соответственно.
Другой анализ Pew Research Center тоже показал, что разрыв в благосостоянии между семьями с высоким доходом и семьями с низким и средним доходом в 2016 году достиг самого высокого уровня.
Хотя благосостояние семей с высоким уровнем дохода восстановилось после потерь, понесённых во время мирового экономического кризиса 2008 года, благосостояние семей с низким и средним уровнем дохода в 2016 году было сопоставимо с уровнем 1989 года.

Разрыв в доходах между домохозяйствами с высоким уровнем дохода и домохозяйствами со средним и низким уровнем дохода в этом веке растёт уже несколько десятилетий. (Image: Philip Taylor via Flicker)
Лидирующий 1%
Анализ данных по лидирующему 1% американцев показал, что эти тенденции становятся ещё более выраженными. Согласно отчёту Института экономической политики за 2015 год, 1% самых высокооплачиваемых американцев получает 21% всех доходов в США. В докладе также отмечается, что средний доход богатых домохозяйств, входящих в 1%, в 2015 году составил 1`316`985 $, в то время как средний доход всех остальных составил $50`107. Таким образом, верхний 1% зарабатывает в 26,3 раза больше, чем нижние 99%.
Заключение
Хотя средний класс в Америке, похоже, пока не сокращается, он продолжает всё больше отставать в финансовом отношении от домохозяйств с высоким уровнем дохода, что отражает длительный рост неравенства доходов в США в целом.
Дэвид Клэпп имеет высшее образование в области лесного хозяйства, экономики, истории и картографии.
Источник: nspirement.com
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times