Сотрудник службы доставки Amazon тянет тележку, полную посылок, во время ежегодной акции Prime Day в Нью-Йорке, 21 июня 2021 г. (Brendan McDermid/Reuters) | Epoch Times Россия
Сотрудник службы доставки Amazon тянет тележку, полную посылок, во время ежегодной акции Prime Day в Нью-Йорке, 21 июня 2021 г. (Brendan McDermid/Reuters)

Сотрудники Amazon планируют всемирную акцию протеста в «чёрную пятницу»

Гендиректор Amazon Джефф Безос пожертвовал в фонд Обамы $100 млн
Автор: 25.11.2021 Обновлено: 25.11.2021 14:52
Сотрудники компании Amazon во всём мире проведут забастовку в «чёрную пятницу», 26 ноября, в один из самых загруженных торговых дней в году. Поводом стало пожертвование гендиректора Amazon Джеффа Безоса в фонд Обамы $100 млн на фоне невыплаченных долгов работникам.

Забастовки пройдут на заводах, складах и за пределами корпоративных офисов компании по всему миру, в том числе в Калифорнии, Германии, Ирландии, Франции и Испании.

Требования бастующих

Организатором забастовки стала коалиция Make Amazon Pay из 200 млн работников и активистов всего мира. Организация выпустила ряд требований из 25 пунктов как к компании Amazon, так и к правительствам стран, в которых она работает.

Требования включают: повышение заработной платы, продление оплачиваемого отпуска по болезни, прекращение всех форм случайной занятости и самозанятости или статуса подрядчика, сокращение выбросов к 2030 году, обеспечения полной налоговой прозрачности и ряд других.

В своём заявлении коалиция отметила, что генеральный директор Amazon Джефф Безос — «самый богатый человек в мире», хотя в рейтинге Bloomberg он занимает второе место после Илона Маска из Tesla. Технологический гигант стал «корпорацией на триллион долларов» за время пандемии COVID-19, в то время как его складские сотрудники, рисковавшие своей жизнью, лишь ненадолго получили повышение заработной платы.

Налоги Amazon ничтожны

«Как и у всех крупных корпораций, успех Amazon был бы невозможен без государственных институтов, которые граждане создавали вместе на протяжении поколений, — заявила коалиция. — Но вместо того, чтобы поддержать их в дальнейшем, корпорация лишает их налоговых поступлений путём уклонения от налогов. В 2019 году Amazon заплатила всего 1,2% налога в США, стране, где находится её штаб-квартира, при отсутствии налога в два предыдущих года».

Amazon в январе 2020 года опубликовала свой налоговый отчёт, согласно которому в 2019 году компании заплатила:

  • более $1 млрд «расходов по федеральному налогу на доход»;
  • $2,4 млрд других федеральных налогов, включая налоги на трудоустройство;
  • $1,6 млрд в виде государственных и местных налогов.

Коалиция также призвала к немедленному восстановлению на работе всех сотрудников, уволенных из компании за распространение информации о проблемах, касающихся здоровья и безопасности сотрудников и клиентов Amazon или из-за выборочного применения внутренней политики.

«Пандемия показала, что Amazon ставит прибыль выше рабочих, общества и нашей планеты. Amazon берёт слишком много и возвращает слишком мало», — говорится в заявлении коалиции.

Толчок к забастовке

Проведение забастовки было запланировано вскоре после заявления Безоса о пожертвовании $100 млн в Фонд Обамы, что является крупнейшим индивидуальным вкладом, полученным некоммерческой организацией из Чикаго.

Взамен Безос попросил, чтобы площадь в Президентском центре Обамы была названа площадью Джона Льюиса, бывшего конгрессмена США и известного борца за права чернокожих.

«Я очень рад поддержать президента и г-жу Обаму в их миссии по обучению и вдохновению будущих лидеров».

Между тем водители Amazon недополучили почти $60 млн за 2,5 года в виде удержанных чаевых.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА