Илон Маск (Patrick Pleul/Pool/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Илон Маск (Patrick Pleul/Pool/AFP via Getty Images)

Илон Маск: трудности выковали его успех

В школе над ним издевались, но он верит в принцип «подставить другую щёку»
Автор: 26.07.2022 Обновлено: 26.07.2022 12:43
Илон Маск стремится изменить мир. Он хочет отправить миссию в космос. Его разработки — от интернет-компаний до электромобилей — поражают воображение людей всего мира. Кто-то его любит, кто-то ненавидит, но всем интересно, что он будет делать дальше.

Как же Илон Маск стал таким успешным? Вот восемь жизненных событий, которые помогли ему стать самым богатым человеком в мире.

1. Предприниматель в сфере технологий в 12 лет

Илон Маск уже давно ассоциируется с технологиями, но он был техническим предпринимателем с детства. Маск впервые начал изучать и понимать технологии, играя в видеоигры. В результате он научился программировать. Это привело его к разработке собственной игры, когда ему было 12 лет. Он создал Blastar и продал код журналу PC and Office Technology за $500.

2. Издевательства в школе

Живя в детстве в ЮАР, Илон был книжным червём и не пользовался популярностью среди сверстников в среднем звене школы.

По словам его биографа Эшли Вэнс, его преследовали одноклассники и избивали до потери сознания. Однажды, по словам Маска, его так называемый лучший друг выманил его на улицу, и группа мальчиков напала на него. Один раз его избили так жестоко, что он был вынужден обратиться в больницу.

Избиения продолжались годами. Дома у него не было передышки. Считается, что отец Маска издевался над своими детьми. Однажды Эррол Маск усадил Илона и его брата и заставил их молча слушать в течение четырёх часов его назидания, сообщает Washington Post. Многие люди, пережившие подобное насилие, сдались бы. Они бы точно не построили финансовую империю. Но, похоже, что стойкость, проявленная Маском, только укрепила его для будущих начинаний.

3. Изучение физики и экономики

В подростковом возрасте Маск эмигрировал в Канаду, а затем приехал в США в качестве студента-переводчика в Пенсильванский университет, где получил степень бакалавра по физике. Он также окончил Уортонскую школу бизнеса со степенью бакалавра экономики.

Маск предпочитал науку и проходил практику в Кремниевой долине. После окончания университета он взял около $100 тыс. в качестве студенческого кредита.

После окончания бакалавриата Маск начал работать над докторской диссертацией по физике энергии в Стэнфордском университете, но бросил учёбу через два дня, решив заняться интернет-бизнесом.

Сочетание физики и экономики послужило толчком к разработке инновационных технологий и их использованию для получения прибыли.

4. Не остановился на $22 млн

С состоянием, оцениваемым в $219 млрд, Маск является самым богатым человеком в мире. Ежедневно он зарабатывает примерно $295 млн.

Но несколько десятков лет назад мог бы остановиться на $22 млн. Именно столько он заработал в 1999 году, продав свою первую компанию по разработке программного обеспечения Zip2 компании Compaq за $307 млн.

Но Маск не остановился на достигнутом. Он стал соучредителем компании PayPal. В 2002 году PayPal был продан компании eBay за $1,5 млрд, и Маск, как владелец контрольного пакета акций, заработал около $180 млн. Он не ушёл из компании, основав SpaceX и возглавив успешную Tesla.

5. Синдром Аспергера

В 2021 году, выступая в шоу Saturday Night Live, Илон Маск объявил, что у него синдром Аспергера, который также называют расстройством аутистического спектра. Он первым человек с синдромом Аспергера, который стал ведущим программы.

В интервью Men’s Health он рассказал, что, хотя над ним издевались из-за синдрома Аспергера, в итоге это помогло ему добиться успеха. Общая черта людей с синдромом Аспергера — способность к гиперфокусировке. Маск сосредоточился на технологиях. Интенсивное и специализированное внимание способствовало его успеху.

6. Подставить другую щёку

В интервью Babylon Bee Илон Маск сказал, что верит в заповеди Иисуса. Он отметил, что если вы будете действовать по принципу «око за око» вместо того, чтобы подставить другую щёку, то все в итоге останутся слепыми.

Эта вера, вероятно, помогла ему добиться успеха. Вместо того чтобы зацикливаться на плохих вещах в своём прошлом, он двигался вперёд.

7. Работать на себя

После окончания колледжа Маску нужна была работа. Он отправил своё резюме в компанию Netscape, наиболее известную её веб-браузером Navigator. Маск так и не получил ответа от Netscape.

Вместо того чтобы задумываться об отказе, он решил работать на себя. Вместе с братом Кимбалом Маском и Грегом Коури он основал компанию Zip2.

Маск разрабатывал инновационные технологии. Ему принадлежали патенты на первые интернет-карты и онлайн-версию «Жёлтых страниц». Это стало краеугольным камнем компании Zip2. Срок действия патентов истёк.

8. Нетипичный защитник окружающей среды

Илон Маск пришёл на рынок электромобилей, потому что считал, что запасы угля и нефти ограничены. Его беспокоило, что в мире закончатся эти необходимые ресурсы и наступит коллапс. Он хотел создать альтернативу с помощью электрической энергии.

Эта дальновидная позиция дала толчок развитию многомиллиардной индустрии.

Однако он не является типичным защитником окружающей среды — он назвал экологов «раздражающе неправильными» по некоторым вопросам. В 2021 году он заявил, что не поддержит закон президента Джо Байдена «Построить лучше». И сказал, что перенаселение — это одна из самых больших проблем для будущего человечества.

Современный человек эпохи Возрождения

Некоторые сравнивают Маска с Говардом Хьюзом, а другие с Генри Фордом.

Маск не боится рисковать, а его одержимость технологиями создала целые индустрии.

Благодаря невзгодам, с которыми он столкнулся в юности, он стал стойким. Возможно, именно трудности придали ему силы, необходимые для реализации инновационных идей.

Что бы ни думали об Илоне Маске, у него интересное прошлое, и он считается провидцем в области технологий — как наземных, так и космических. Это видение и упорный труд сделали его самым богатым человеком на Земле.

The Epoch Times Copyright © 2022 Высказанные взгляды и мнения принадлежат авторам. Они предназначены только для общих информационных целей и не должны истолковываться или интерпретироваться как рекомендация или ходатайство. The Epoch Times не предоставляет консультации по инвестициям, налогообложению, праву, финансовому планированию, планированию имущества или любым другим вопросам, связанным с личными финансами. The Epoch Times не несёт ответственности за точность или своевременность предоставленной информации.

Елена Смирноваавтор и журналистка The Epoch Times, рассказывает о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека, — о самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА