Мужчина и женщина беседуют (изображение: Pexels) | Epoch Times Россия
Мужчина и женщина беседуют (изображение: Pexels)

Как закончить разговор, чтобы не оскорбить собеседника

Завершите разговор красиво, не оскорбляя собеседника
Автор: 21.03.2022 Обновлено: 21.03.2022 15:32
Существует несколько приёмов, используя которые, можно грамотно завершить разговор, при этом не оскорбив собеседника и оставив о себе хорошее впечатление.

Вы, должно быть, находились в ситуации, когда, разговаривая с кем-либо на профессиональном мероприятии, вы понимали, что пора закончить разговор. Но диалог затягивался, и вы оба продолжали его, заполняя время ничего не значащими фразами.

В данной ситуации у вас есть несколько вариантов действий. Вы можете продолжать разговор с этим собеседником, но это не будет иметь положительного результата, потому что вы не сможете общаться с другими людьми. Возможно, вы находитесь здесь, чтобы поделиться своими мыслями и расширить свои профессиональные связи. Или вы хотите воспользоваться преимуществами более тесного контакта, чтобы узнать мнения других специалистов, являющихся экспертами по интересующим вас темам, и новые источники, содержащие полезные рекомендации. Поэтому вы можете сразу завершить разговор, ставший беспредметным. Тем не менее, об этом легче сказать, чем осуществить это, так как в ваши цели не входит в процессе общения задеть чувства другого человека или даже показаться странным.

Крепитесь! На самом деле, описанная ситуация — это один из тех неловких моментов, с которыми сталкивается каждый профессионал, включая экстравертов, которые, кажется, вполне способны поговорить с кем угодно. Чем с большим количеством людей вы общаетесь, тем выше вероятность, что вам придётся активно выходить из разговора. Не думайте, что использование онлайн-общения спасёт вас, потому что нажать в нужный для вас момент на кнопку «Выйти из конференции» тоже может быть сложным.

Хорошая новость состоит в том, что вам не нужно быть пользователем социальных сетей, чтобы научиться искусству завершения разговора, и каждый может обучиться необходимым навыкам и применить их. Ниже приведены тактичные и удобные варианты для завершения разговора, так что не стесняйтесь их использовать.

Включите в свой арсенал фразы для завершения разговора

Успешные шахматисты помнят варианты предпочитаемых ими ходов для решения различных шахматных задач, и эти варианты становятся частью их общего инструментария и позволяют ориентироваться в игре. У вас также должен быть ряд тактичных и надёжных фраз для завершения разговора.

Предположим, что во время светского мероприятия вы попали в разговорную ловушку, когда беседа ведётся только вашим собеседником, а вы хотели бы завершить общение, но не можете этого сделать. Один из способов грамотно выйти из такой ловушки — сказать:

«Приятно было познакомиться. Я пообещал своей семье/клиентам/коллегам нечто (укажите свой вариант), поэтому мне нужно сейчас уйти».

Это корректно, легко запомнить… и не вызовет возражений у вашего собеседника.

Просто убедитесь, что вы не повторяете свои обычные заключительные фразы одной и той же группе людей снова и снова. Не можете придумать заключительную фразу? Обратите внимание, как это делают другие, и вы узнаете несколько отличных фраз для завершения разговора, которые можете добавить в свой арсенал. Помните, что каждый разговор для собеседников должен заканчиваться положительным, приятным впечатлением друг о друге.

Представьте своего собеседника другим

Это эффективный и надёжный способ завершить любую беседу, особенно на больших конференциях. Если вы видите кого-то ещё, кого вы знаете, помашите ему рукой и познакомьте с человеком, с которым вы разговаривали. Так как вам нужно закончить беседу, через несколько минут вы сможете покинуть собеседников.

Чтобы довести эту технику до мастерского уровня, сделайте представление другого человека как можно более персональным, например:

«Александр, я хочу, чтобы ты познакомился с Марией. Она заядлая лыжница, как ты и её жених. Я думаю, вы могли бы обменяться сведениями о прекрасных местах для катания на лыжах или другой полезной информацией».

Следующим преимуществом такого подхода является то, что позже вы сможете вновь поговорить с любым собеседником, кто разговаривал с вами сегодня. Вы не можете этого знать, но однажды Мария или Александр, возможно, поблагодарят вас за то, что вы познакомили их, так как они обнаружили, что с помощью нового знакомого они расширили круг своих клиентов и т. п.

Попросите дать вам их контактную информацию

Вы можете сказать так:

«Мне понравилась наша дискуссия, но мне пора идти. Могу ли я получить вашу электронную почту, чтобы мы могли поддерживать связь?»

Это отличный способ завершить разговор, особенно если тема вашего разговора исчерпана, и вы, прежде чем уйти, можете просто достать телефон и записать всю необходимую информацию.

Это вариант окончания диалога позволит вам без проблем завершать очень активные диалоги, а также даст вам возможность обмениваться информацией. Даже если вы не уверены, что будете связываться с этим человеком снова, вы сможете проявить должную предусмотрительность. Кроме того, вы поможете себе избежать долгих и затяжных прощаний.

Конечно, ваш собеседник может не решиться поделиться с вами контактной информацией. В этом случае вы можете сказать что-нибудь вроде этого: «Не проблема. Мы обменяемся контактными данными в другой раз. Это был отличный разговор». Просто действуйте по ситуации, потому что не все хотят давать контактную информацию, даже если они на светском мероприятии.

Завершите разговор неожиданной откровенностью

Когда всё вышеперечисленное для завершения разговора не годится, иногда на помощь может прийти ваша искренность. Вы можете быть абсолютно честным, заканчивая определённые разговоры, например:

«Я не очень силён в завершении разговоров, особенно когда мне нравится беседа, но я также рассчитываю, что сегодня вечером смогу поприветствовать несколько других людей. Давайте спланируем встречу и продолжим нашу беседе в следующий раз».

Не все собеседники сразу понимают намёк, тем более, если сигнал, поступающий от вас очень слабый. Возможно, вам придётся повторить свою мысль, чтобы ваш собеседник понять суть. Однако ваша открытость позволит вам твёрдо стоять у руля, если ко всему прочему вы продемонстрируете немного добродушия, оригинальности и обаяния.

В связи с этим один небольшой совет: когда вы будете использовать эту тактику, обязательно улыбайтесь. Серьёзное выражение лица может создать впечатление, что вы встревожены или раздражены. И, наконец, если вы хотите, чтобы люди знали, что вы приятный и откровенный человек, вы не должны оставаться и продолжать пустую беседу. Вот и всё.

Вы не можете избежать общения с людьми, потому что разговоры являются неотъемлемой частью нашей жизни, дают нам возможность построить свою сеть контактов и, возможно, увеличить наш доход и повысить социальный статус. Тем не менее, мы не должны быть обречены на скучные и продолжительные разговоры всякий раз, когда в общении делаем шаг вперёд. Держите в уме фразы для завершения разговора и используйте их, в зависимости от ситуации, соответствующим образом. С каждым новым мероприятием вы будете чувствовать себя всё более уверенно.

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА