От рождения до смерти, что бы мы ни делали, мы всегда взаимосвязаны друг с другом. Хорошие взаимоотношения увеличивают продолжительность жизни. (Shutterstock) | Epoch Times Россия
От рождения до смерти, что бы мы ни делали, мы всегда взаимосвязаны друг с другом. Хорошие взаимоотношения увеличивают продолжительность жизни. (Shutterstock)

Нет большего блага, чем осознание своих ошибок и возможность их изменить

Как вы можете улучшить свои отношения? Эксперт: Стремитесь прежде всего к самоуважению
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 20:06
Это довольно суровая и неизбежная реальность. Если только вы не прячетесь дома и не работаете где-то, что не является социально значимым, например, торгуете валютой, инвестируете во фьючерсные акции или создаёте произведения искусства.

Что может показаться профессией, не предполагающей прямого контакта с людьми — вам всё равно необходимо собирать и узнавать информацию из первых рук, расширять свой кругозор и опыт и т. д. через определённые связи. Очевидно, что от рождения до смерти мы постоянно находимся под влиянием силы взаимоотношений.

В век мобильных сетей и информации люди связаны между собой как никогда раньше, и управление отношениями — это уже не битва за время (время катализирует дружбу), а война за эффективность (у вас может быть всего один или два шанса). Таким образом, мы должны укрепить нашу силу взаимоотношений, повысить нашу социальную эффективность и сделать наши отношения лучше, что, в свою очередь, отразится на нашей продуктивности.

Чтобы управлять отношениями, в первую очередь стремитесь к самоуважению

«Сначала не беспокойтесь о том, что делают другие, а посмотрите, находитесь ли вы в достаточно хорошем положении, чтобы заслужить уважение других».

Так что же нам делать и каким принципам следовать в повседневной жизни и работе, чтобы заслужить уважение окружающих.

Принцип 1: Сохраняйте независимость личности

Первый и самый важный принцип — самоуважение и любовь к себе. Человек должен очистить свою душу и сохранить независимость характера, чтобы заложить прочный фундамент для завоевания уважения окружающих.

Человек, который ценит себя, заслужит уважение окружающих. Если вы «равнодушны» ко всему и принижаете себя, то другим будет мало дела до вашего мнения и чувств. Люди будут говорить за вашей спиной:

«У этого человека нет границ и самолюбия, поэтому не воспринимайте его всерьёз!»

Есть ещё одно проявление недостатка любви к себе и самоуважения — это чрезмерная уступчивость. Другие говорят всё что хотят, без всякого участия, и неизменно обесценивают себя и стирают собственное существование. Чаще всего это происходит в отношениях, когда в погоне за любовью некоторые люди настолько уступчивы и потворствуют друг другу, что теряют свою индивидуальность и отказываются от собственного достоинства. Представьте себе человека, который не ценит свою самооценку и оставляет у противоположного пола впечатление, что он не уверен в себе, и как он может жить в любви и завоевать уважение другой стороны?

Всегда помните, что люди, которые уважают себя, привлекательны; уважение к себе означает, что вы полны уверенности в себе. Уверенный в себе человек будет блистать, куда бы он ни пошёл, и у него будет больше возможностей, чем у других, добиться расположения окружающих.

Принцип 2: Будьте напористы

Быть напористым — значит не поддаваться чужому влиянию. В жизни и на работе мы часто видим людей, которые нервничают, когда слышат, что о них говорят другие, и очень обеспокоены тем, что говорят другие; которые получают комплименты и становятся слепо самозабвенными; или, которые чувствуют себя подавленными и отрицающими, когда их критикуют или отвергают.

Это признак того, что у вас нет своего мнения и своего «я». Если вы часто бываете таким, вам следует постараться приспособиться к тому, чтобы не слишком заботиться о том, что думают другие, и не жить в глазах окружающих. Если вы слишком заботитесь о том, что думают другие, вы будете испытывать страх и психологический стресс. Реальность такова, что мнения других людей можно использовать только как справочник, а не как замену собственных идей.

Принцип 3: Осмеливайтесь признавать свои ошибки

«Нет большего блага, чем осознание своих ошибок и возможность их изменить».

Быть достаточно смелым, чтобы признать свои ошибки и изменить их — это добродетель, и такой человек также заслужит уважение.

Неизбежно, что люди будут совершать ошибки на работе и иногда терять рациональность при принятии решений, но главное — уметь вовремя их признать и исправить, чтобы другие не обвиняли вас так сильно и вы могли завоевать их уважение.

Многие люди слишком горды, чтобы признать свои ошибки, и не хотят этого делать. Хуже того, они будут использовать новые ошибки, чтобы скрыть старые, и всё дальше и дальше уходить от правильного пути. На самом деле, признание ошибок представляет собой честность и прямоту и вызывает у людей желание работать с вами, общаться с вами и стать очень хорошими друзьями.

Принцип 4: Уважайте других

Если вы хотите, чтобы люди уважали вас и хотели с вами дружить, вы, по крайней мере, должны знать, как уважать других. Многие люди высокого мнения о себе и ведут себя так, будто они единственные люди в мире, всегда смотрят на других свысока и ведут себя с ними высокомерно и грубо. Они думают, что это возвысит их и вызовет уважение окружающих, но на самом деле это лишь заставит людей отворачиваться от вас и избегать вас. Только уважая других, вы можете заслужить их уважение и получить их поддержку и понимание через взаимное уважение.

Принцип 5: Будьте искренними

Искренность — это не пустословие, а физическое действие. Самый простой способ быть искренним — начать с самого простого приветствия и передать искренность в деталях своих слов и действий, заинтересовать другого человека.

Нужно быть внимательным к другим, и всегда ставить себя на место другого человека, когда сталкиваешься со спором, думая о том, как бы я себя чувствовал, если бы оказался в такой же ситуации. Если вы попрактикуетесь в этом несколько раз, вам будет легче понять и оценить друг друга.

Искренность в отношениях с другими, в том числе с самим собой, подобна мужеству признать свои ошибки, о котором говорилось в Принципе 3. Когда вы обнаружили, что сделали что-то не так, признайте это и не просто признайте, чтобы сохранить лицо; в то же время, когда кто-то другой сделал что-то не так, исправьте его соответствующим образом и помогите ему исправить это.

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА