
Цифровые валюты центробанков сократят время международных платежей
Сопутствующие затраты снизятся на 50%Тестирование показало, что международные транзакции могут быть совершены за несколько секунд вместо трёх-пяти дней, поскольку CBDC помогают обойти сложные механизмы, в которых платежи проходят через сеть банков, говорится в отчёте BIS.
«Цифровые валюты центробанков помогают снизить затраты до 50%», — добавили в ведомстве.
Как правило, глобальные банки, не имеющие сети в данной стране, проводят платежи через местные банки, действующие от их имени.
Но этот процесс стал долгим и сложным, после того как банки разорвали связи с потенциально опасными партнёрами и ушли с некоторых рынков по соображениям стоимости операций.
«Обеспечение более быстрых и дешёвых трансграничных оптовых платежей, в том числе в юрисдикциях, которые не пользуются преимуществами динамичной корреспондентской банковской системы, — это положительный фактор для торговли и экономического развития», — сказал глава гонконгского инновационного центра BIS Бенедикт Ноленс.
Многие правительства и центральные банки по всему миру изучают возможность использования CBDC. В Китае тестируют цифровые валюты центробанков, ориентированные на розничную торговлю, в то время как другие страны рассматривают так называемые оптовые CBDC для улучшения работы внутренней финансовой системы или трансграничных денежных потоков.
Пилотная схема, поддерживаемая BIS, в которой первоначально участвовали центральные банки Гонконга и Таиланда, использовала блокчейн для синхронизации данных транзакций между участниками платёжной цепочки.
Расходы сократились почти вдвое из-за сокращения числа операций: по управлению ликвидностью, соблюдению нормативных требований и операций с иностранной валютой, говорится в отчёте BIS.
С тех пор проект расширился, включив центральные банки Китая и ОАЭ, и теперь известен как mBridge.
Следующим шагом, по данным отчёта, станет «превращение прототипа в готовое к производству решение».
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times