Изображения криптовалют биткойн, Dash, Ethereum, Ripple и Litecoin, на иллюстрации, сделанной 2 июня 2021 г. Florence Lo / Illustration / Reuters | Epoch Times Россия
Изображения криптовалют биткойн, Dash, Ethereum, Ripple и Litecoin, на иллюстрации, сделанной 2 июня 2021 г. Florence Lo / Illustration / Reuters

Цифровые валюты центробанков сократят время международных платежей

Сопутствующие затраты снизятся на 50%
The Epoch Times29.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:33
Цифровые валюты центральных банков (CBDCs) помогут сократить время трансграничных платежей с нескольких дней до секунд и уменьшить расходы, как сообщил 28 сентября Банк международных расчётов (BIS), сославшись на экспериментальное тестирование цифровых форм бумажных валют.

Тестирование показало, что международные транзакции могут быть совершены за несколько секунд вместо трёх-пяти дней, поскольку CBDC помогают обойти сложные механизмы, в которых платежи проходят через сеть банков, говорится в отчёте BIS.

«Цифровые валюты центробанков помогают снизить затраты до 50%», — добавили в ведомстве.

Как правило, глобальные банки, не имеющие сети в данной стране, проводят платежи через местные банки, действующие от их имени.

Но этот процесс стал долгим и сложным, после того как банки разорвали связи с потенциально опасными партнёрами и ушли с некоторых рынков по соображениям стоимости операций.

«Обеспечение более быстрых и дешёвых трансграничных оптовых платежей, в том числе в юрисдикциях, которые не пользуются преимуществами динамичной корреспондентской банковской системы, — это положительный фактор для торговли и экономического развития», — сказал глава гонконгского инновационного центра BIS Бенедикт Ноленс.

Многие правительства и центральные банки по всему миру изучают возможность использования CBDC. В Китае тестируют цифровые валюты центробанков, ориентированные на розничную торговлю, в то время как другие страны рассматривают так называемые оптовые CBDC для улучшения работы внутренней финансовой системы или трансграничных денежных потоков.

Пилотная схема, поддерживаемая BIS, в которой первоначально участвовали центральные банки Гонконга и Таиланда, использовала блокчейн для синхронизации данных транзакций между участниками платёжной цепочки.

Расходы сократились почти вдвое из-за сокращения числа операций: по управлению ликвидностью, соблюдению нормативных требований и операций с иностранной валютой, говорится в отчёте BIS.

С тех пор проект расширился, включив центральные банки Китая и ОАЭ, и теперь известен как mBridge.

Следующим шагом, по данным отчёта, станет «превращение прототипа в готовое к производству решение».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА