Эксперты считают, что неспособность людей достичь поставленных целей — это не проблема, связанная с отсутствием способностей, а проблема, вызванная неумением концентрироваться на достижении цели (изображение: shutterstock) | Epoch Times Россия
Эксперты считают, что неспособность людей достичь поставленных целей — это не проблема, связанная с отсутствием способностей, а проблема, вызванная неумением концентрироваться на достижении цели (изображение: shutterstock)

У вас отсутствует мотивация? Быстрое планирование вам в помощь

Как повысить свою эффективность с помощью метода быстрого планирования
Автор: 01.03.2022 Обновлено: 01.03.2022 15:13
Часто ли вы сетуете на то, что слишком мало времени, а дел слишком много? Вы чувствуете, что всевозможные сложные мысли часто мешают вам сосредоточиться на делах? Вы понимаете, что вяло и неохотно справляетесь с горой обязанностей?

Вы пробовали тайм-менеджмент, но вам всё ещё не хватает мотивации? Всё ещё беспокоитесь о прокрастинации и неэффективности?

Если у вас есть вышеперечисленные «симптомы», эта статья для вас. На самом деле, специалисты считают, что неспособность людей достичь поставленных целей — это не проблема, связанная со способностями человека, а проблема, вызванная неумением концентрироваться на достижении цели. Другими словами, это проблема упрощения вещей: от большего к меньшему. Сегодня мы представляем метод, который поможет вам обострить понимание, избежать прокрастинации, подзарядить мотивацию и повысить свою эффективность.

Вы когда-нибудь слышали о методе быстрого планирования?

Метод быстрого планирования — это английский метод управления, именуемый RPM (Rapid Planning Method). RPM был разработан мотивационным оратором и бизнес-наставником Тони Роббинсом. Роббинс — американский писатель, коуч, спикер и филантроп. Он сотрудничал с тяжеловесами в политике, бизнесе, развлечениях и спорте, предоставляя профессиональные консультации и услуги. Harvard Business Press назвала Роббинса одним из 200 лучших мастеров бизнеса, а также он был назван одним из 100 знаменитостей по версии журнала Forbes.

По словам Роббинса, RPM — это не метод тайм-менеджмента, а система мышления, которая может помочь повысить свою эффективность.

Давайте сначала поговорим о RPM. Посмотрите, какие конкретные принципы существуют и как такой образ мышления может помочь вам стать более эффективным. Хотя RPM означает «метод быстрого планирования», в то же время каждую букву этой аббревиатуры можно разбить на идею разных шагов.

Ориентация на результат (R — Result Orientation)

Шаг 1-й: «Чего я действительно хочу?»

«Концентрация равна силе, — сказал Роббинс. — Где сосредоточено внимание, там и энергия».

Во-первых, представьте, какие результаты вы хотите увидеть. Это основа, и ваш ежедневный план должен строиться вокруг результатов, которые вы хотите видеть сейчас и в будущем. Он подходит для всех видов дел, сложных и простых, больших и малых. Это может быть уборка в доме или долгосрочная цель, например, к концу месяца побить личный рекорд в жиме лежа.

В управлении постановкой целей существует концепция SMART — конкретность, измеримость, достижимость, актуальность и своевременность (Specific, Measurable, Achievable, Relevant and Timely). Первый шаг «ориентация на результат» включает в себя значения, стоящие за буквами S и M концепции SMART, — конкретность и измеримость. Планирование более эффективно, когда человек ясно себе представляет конкретные будущие результаты и может оценить свой прогресс в любое время.

Целеустремлённость (P — Purposefulness)

Шаг 2: «Какова моя цель?»

Далее вам нужно найти причины, чтобы максимизировать вашу мотивацию. Это должны быть не те причины, по которым вы обязаны что-то сделать, а те, по которым вы желаете это сделать. Возьмём, к примеру, постановку целей в тяжёлой атлетике. Основная причина может возникнуть из соображения здоровья или желания участвовать в Олимпиаде. Цель даст вам бесконечную мотивацию для планирования. Найдите причину, которая мотивирует вас больше всего, и вы будете взволнованы и будете гореть желанием, чтобы действовать.

Как это сделать? Важным мотиватором, предложенным Роббинсом, является использование мотивирующих вас слов. Некоторые слова могут дать вам более высокий уровень энергии и энтузиазма, и поиск таких слов может изменить ваш настрой, уровень энергии и стать движущей силой ваших действий. Например, если вы хотите похудеть, цель, конечно же, будет похудеть, но в чём причина необходимости потери веса? Это может быть желание быть здоровым, в хорошей форме, прекрасном настроении или иметь высокий доход. Разумеется, причины у всех разные, но главное — вы должны найти ту формулировку, которая воздействует на вас больше всего.

Массивный план действий (M — Massive Action Plan)

Шаг 3: «Что мне делать?»

Составьте несколько пунктов плана

Этот шаг должен реализовать предыдущую постановку цели через действия и приблизить вас к целевому результату. Это должен быть не один или два пункта плана, а несколько. Затем проведите мозговой штурм и составьте список всех идей, практик и задач, которые могут помочь вам осуществить ваши мечты.

Классифицируйте задачи, связанные с планом

После составления сложного списка действий следующим шагом будет группировка элементов по категориям, чтобы сложный список можно было мгновенно сжать и сделать более выполнимым.

Например,

  • действия, связанные с написанием отчётов / проектов / бесед, классифицируются как работа;
  • действия, связанные с подготовкой к экзаменам / зарядкой / чтением, классифицируются как обучение;
  • действия, связанные с уборкой / покупками / техническим обслуживанием, классифицируются как работа по дому;
  • действия, связанные с семьёй / родственниками / друзьями, классифицируются как отношения и т. д.

Затем по степени важности и срочности выполнения задач определите их приоритет.

Создайте несколько групп задач RPM

В соответствии с каждым пунктом плана можно создать несколько групп задач. Для этого составьте таблицу из трёх столбцов. В левом столбце можно разместить пункты плана, в середине — цель, а в правом столбце — причину и мотивацию. Составьте список задач для каждого пункта плана, которые можно установить на день, неделю, месяц или даже дольше.

Разобравшись в RPM, приступайте к работе! Вот несколько советов.

Придайте особый смысл выполняемой работе и дайте себе интересную роль

Когда есть так много дел, что вам некогда продохнуть, это, естественно, притупляет мотивацию. Когда вы боретесь с бесконечными делами, используйте RPM, чтобы ощутить важность выполняемой работы. Задайте себе вопрос: «Почему я продолжаю заниматься домашними делами?» Ответ «Потому что обучать детей приобретению хороших привычек лучше всего на собственном примере» может быть лучшей причиной.

Вы также можете дать себе несколько интересных ролей, например, роль королевы XX королевства вместо роли горничной семьи, и, возможно, вы будете очень мотивированы на работу. Когда вещи имеют смысл, эффективность возрастает, а темп становится быстрым и лёгким.

Чёткое видение идеи для повышения эффективности

Монотонная работа с 9 до 5 также может быстро превратиться в рутину — и вы забудете о ваших целях и мечтах. RPM может помочь прояснить идеи и преимущества и быстро повысить эффективность.

RPM более эффективен, чем традиционный список дел. Вы можете попробовать использовать RPM для реализации давно отложенных проектов, трудноосуществимых новогодних обещаний, посмотреть, поможет ли вам RPM, и проверить его на деле!

Сергей Кузнецов обозреватель и журналист The Epoch Times, рассказывающий о самых важных и значимых событиях в мире экономики, бизнеса и финансов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА