Золото и его удивительные свойства. (Arsel Ozgurdal/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Золото и его удивительные свойства. (Arsel Ozgurdal/Shutterstock)

Золото и его удивительные свойства

Золото — это не просто валюта
Автор: 10.09.2022 Обновлено: 10.09.2022 07:27
Золото — это одна из форм обмена, используемая людьми всего мира с момента его открытия. Этот блестящий металл веками служил для обмена.

Однако у золота есть и множество других применений. Знание того, как используется золото, поможет вам понять его истинную ценность. Это нечто большее, чем просто валюта.

Инвестиционная возможность

Золото часто рассматривают в качестве альтернативы, когда на смену бычьему рынку (рост цен) приходит медвежий рынок, при котором цены снижаются. Недавнее снижение доходности десятилетних казначейских облигаций США вызвало небольшой рост цен на золото.

Исторически сложилось так, что инвесторы использовали золото в качестве страховки от девальвации валюты и инфляции.

Стоимость золота

Цена на золото колеблется ежедневно и зависит от стоимости доллара США, спроса на золото и количества золота в резервах центрального банка.

Золото в компьютерах

Золото используется в компьютерах и большей части электроники, поскольку электричество легко проходит через него. Кроме того, золото точно передаёт цифровую информацию от одного компонента компьютера к другому.

Ещё одним преимуществом золота является его пластичность. Его можно легко вытягивать в проволоку и залить в листы. Золото не тускнеет, как другие металлы.

Золото используется в качестве альтернативы меди, поскольку оно не окисляется, как медь. К тому же медь передаёт информацию медленнее, чем золото.

Стоимость золота в вашем ноутбуке

Чтобы получить из компьютеров килограмм золота, потребуется около 7,5 тыс. компьютеров. Каждый компьютер содержит всего около 0,2 г золота. В ноутбуке содержится примерно 0,006 г. В зависимости от цены на золото, каждый компьютер содержит золота на сумму около $12, а стоимость золота в ноутбуке составляет около $6.

Но компьютеры и ноутбуки не вечны. Они часто попадают на свалки, и золото пропадает. В США около 41 млн компьютеров оказываются на свалках. Если подсчитать, то это примерно $492 млн в золоте. Некоторые трудолюбивые люди занялись добычей этого золота.

Смартфоны и золото

В смартфонах тоже есть небольшое количество золота, поскольку им также необходима его электропроводность.

Ещё одним фактором является стабильность золота. Смартфоны изнашиваются при ежедневном использовании, но золото — самый стабильный металл даже в самых суровых условиях.

Хотя чистое серебро имеет более высокую проводимость и дешевле, оно не так стабильно, как золото.

Ценность золота вашего смартфона

Смартфон содержит примерно 0,034 г золота. В зависимости от цены на золото это составляет около $1,83 за телефон.

Каждый год на свалку попадает 100 млн телефонов, что составляет примерно $183 млн в год!

Золото и стоматология

Хотя стоматологическое золото немного отличается от золота на вашем запястье, стоматологи предпочитают его среди металлов. Золото выдерживает жевательные нагрузки. Когда вы жуёте, оно благодаря своей гибкости не трескается и не скалывается.

Золото устойчиво к пероральной кислоте, бактериям и коррозии. Это позволяет ему служить десятилетиями. А поскольку золото подобно эмали, оно не приводит к износу других зубов.

Ценность старой коронки

Зубное золото высокой пробы имеет свою ценность. Высокая проба — это 73-84% чистого золота. На одну коронку уходит примерно одна десятая унции (1 унция ≈28,4 г). Таким образом, её стоимость составляет $40-50 в зависимости от текущих цен на золото.

Часто при замене коронок люди сохраняют свои старые коронки и продают их в ломбарды.

Исследование космоса

NASA использует золото в своей аэрокосмической программе, и это выходит за рамки потребности в стабильном проводнике. Золото также используется для покрытия полиэфирной плёнкой многих частей космического корабля. Плёнка помогает стабилизировать температуру корабля за счёт отражения инфракрасного излучения.

Из-за вакуума в космосе органические смазочные материалы разрушаются и не выдерживают воздействия земной атмосферы. Решением проблемы стало золото, которое можно использовать в качестве смазки, поскольку молекулы золота могут скользить друг по другу под действием силы трения.

Даже космонавт защищён золотом. На шлем астронавта нанесена тонкая золотая плёнка, защищающая как глаза, так и кожу.

Золото, вращающееся вокруг нашей планеты

Вокруг Земли вращаются сотни спутников, то есть 7,5 млн кг золота. В зависимости от цен на золото, это более $3 млрд. При этом большинство спутников уже не работают.

Драгоценное во многих отношениях

Золото — это не только обручальное кольцо на вашем пальце. От компьютерных компонентов до отправки человека на Луну — у него множество применений. Даже бабушкины вставные зубы стоят кучу денег.

Золото прошло долгий путь с тех пор, как испанцы пересекли океан, чтобы попасть в Новый Свет. Будет интересно увидеть его применение в будущем.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА