Общий вид здания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине, Китай, 13 января 2016 г. (VCG via Getty Images) | Epoch Times Россия
Общий вид здания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине, Китай, 13 января 2016 г. (VCG via Getty Images)

Созданные Китаем инфраструктурные банки прекратили работу с Россией

Ранее банковский регулятор Китая заявлял, что страна не присоединится к санкциям
Автор: 06.03.2022 Обновлено: 06.03.2022 12:24
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) прекратил сотрудничество с Россией и Беларусью из-за российско-украинского конфликта, сообщила пресс-служба банка. О приостановке транзакций в России оповестила и служба Нового банка развития (НБР). 

Эти заявления были сделаны через день после того, как высший банковский регулятор Китая заявил, что страна будет поддерживать нормальную торговлю с Россией и Украиной на фоне западных санкций.

АБИИ заявил о защите финансовой целостности

«В этих обстоятельствах и в интересах банка руководство решило, что все операции, связанные с Россией и Белорусью, будут приостановлены и пересмотрены», — говорится в сообщении АБИИ.

Банк со штаб-квартирой в Пекине заявил, что его руководство сделает всё возможное для «защиты финансовой целостности на фоне меняющейся экономической и финансовой ситуации».

Китай в АБИИ имеет 26,5% голосов и право вето на основные решения, для принятия которых требуется большинство в 75%.

Россия — один из основателей банка АБИИ и третий по величине акционер после Китая и Индии. Беларусь и Украина не являются членами банка.

АБИИ был предложен лидером компартии Китая Си Цзиньпином в 2013 году в рамках инициативы «Один пояс, один путь», инфраструктурного проекта для наращивания экономического и политического влияния компартии по всему миру.

АБИИ поддержал Новый банк развития

Новый банк развития (НБР) в Шанхае также изменил свою позицию в отношении России и «приостановил» новые операции в РФ, ссылаясь на «неопределённость и ограничения».

НБР был создан Китаем, Россией, Индией, Бразилией и Южной Африкой в 2014 году для финансирования инфраструктурных проектов аналогично целям АБИИ.

Действия двух банков последовали после серии западных санкций в отношении России в ответ на обострение ситуации с Украиной. США, Европейский союз и их союзники отключили ключевые российские банки от международной системы платежей SWIFT и ограничили возможности центрального банка России по привлечению валютных резервов на сумму более $600 млрд.

Го Шуцин, глава Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, ранее заявил, что страна выступает против односторонних санкций и не присоединится к ограничениям, введённым западными странами.

Торговые связи

Информация на сайте АБИИ гласит, что банк в 2019 и 2020 годах одобрил два проекта в России на сумму $800 млн.

Реакция Пекина на российско-украинский конфликт стала предметом всё более пристального внимания, учитывая его крепнущие связи с Москвой. Согласно официальным данным китайской таможни, в 2021 году двусторонняя торговля выросла почти на 36% и достигла рекордных $146,9 млрд.

Обе страны планировали увеличить её до $240 млрд к 2024 году, заявил Си Цзиньпин во время саммита с Владимиром Путиным в Пекине в начале этого месяца.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА