Бочки с нефтью на площадке канадской группы Vermilion Energy в Парентис-ан-Борн, Франция, 13 октября 2017 года. (Regis Duvignau/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Бочки с нефтью на площадке канадской группы Vermilion Energy в Парентис-ан-Борн, Франция, 13 октября 2017 года. (Regis Duvignau/Reuters)

Цены на нефть немного выросли, но риски из-за штамма «Омикрон» остаются

Котировки нефти растут, так как предполагается, что «Омикрон» не окажет значительного влияния на экономику
Автор: 15.12.2021 Обновлено: 15.12.2021 20:01
В понедельник, 13 декабря, нефть оставалась стабильной, но новые опасения по поводу штамма «Омикрон» и сомнения в эффективности вакцин против него оказывали влияние на цены.

Нефть марки Brent подорожала на 6 центов, или 0,1%, до $75,21 за баррель, а нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в США — на 9 центов, 0,1%, до $71,76 за баррель.

На прошлой неделе оба бенчмарка выросли примерно на 8%, что стало их первым недельным приростом за последние семь лет.

«Основные нефтяные контракты зарегистрировали приличный недельный прирост, но заметно, что текущие цены всё ещё намного ниже уровней, предшествовавших появлению штамма «Омикрон»», — сказал Тамаш Варга, нефтяной аналитик лондонской брокерской компании PVM Oil Associates.

Штамм «Омикрон», который обнаружен в 60 с лишним странах, представляет собой «очень высокий» глобальный риск, при этом есть некоторые свидетельства того, что на него не действует вакцинация, заявляет Всемирная организация здравоохранения.

Оксфордский университет также сообщил, что вакцины показали более низкий уровень защиты от «Омикрон».

Производители из Организации стран-экспортёров нефти и её союзников (ОПЕК+) проведут следующую встречу 4 января, договорившись в этом месяце придерживаться существующей политики ежемесячного увеличения добычи нефти.

Министр нефти Ирака заявил, что он ожидает, что ОПЕК на своём следующем заседании сохранит текущую политику постепенного ежемесячного увеличения поставок на 400 тыс. баррелей в день.

Рынок слабо отреагировал на заявление Министерства энергетики США в прошлую пятницу о том, что 17 декабря оно продаст 18 млн баррелей сырой нефти из своего стратегического нефтяного резерва (SPR) в рамках ранее принятого плана по снижению цен на бензин.

«WTI, вероятно, протестирует свой недавний максимум в $73,34, а затем попытается подняться до $78 — уровня, который был до того, как опасения по поводу «Омикрона»привели к резкой распродаже в конце прошлого месяца», — сказал Тошитака Тазава, аналитик Fujitomi Securities Co. Ltd.

На этой неделе трейдеры также сосредоточатся на решениях по денежно-кредитной политике Европейского центрального банка (ЕЦБ), Федеральной резервной системы США, Банка Англии и Банка Японии, которые потенциально могут включать досрочное прекращение пакетов стимулирующих мер.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА