Банкноты турецкой лиры, Турция, 23 ноября 2021 г. (Murad Sezer/Illustration/Reuters) | Epoch Times Россия
Банкноты турецкой лиры, Турция, 23 ноября 2021 г. (Murad Sezer/Illustration/Reuters)

Турецкая лира держится на плаву после недельного резкого падения

Эрдоган поддерживает политику банка по снижению процентных ставок
The Epoch Times26.11.2021 Обновлено: 26.11.2021 15:23
Стоимость турецкой лиры не изменилась в четверг после исторического падения до рекордных минимумов на этой неделе, вызванного тем, что президент Тайип Эрдоган поддержал снижение процентных ставок, несмотря на широко распространённую критику его политического курса.

К 10:44 часам по Гринвичу лира стоила 12,09 по отношению к доллару, после того как в начале торгов подорожала на 2% до 11,85, пишет Reuters.

До отскока валюта достигала рекордных минимумов по отношению к американской валюте в течение 11 сессий подряд. В этом году она потеряла до 45% своей стоимости, причём около половины — с начала прошлой недели.

Снижение процентной ставки

Рынки фиксированного дохода выглядели более осторожными: стоимость страхования суверенного долга страны с помощью кредитно-дефолтных свопов выросла на 1 базисный пункт по сравнению с закрытием среды до 478 б.п., а суверенные долларовые облигации с более длительным сроком погашения снизились.

Центральный банк должен был опубликовать в 11:00 GMT протокол заседания комитета по денежно-кредитной политике на прошлой неделе, на котором он снизил процентную ставку на 100 базисных пунктов, доведя сокращение с сентября до 400 пунктов.

Экономическая война Эрдогана

Многие турки, уже столкнувшиеся с инфляцией, составляющей около 20%, опасаются, что рост цен ускорится. Оппозиционные политики обвиняют президента в том, что он тянет страну к катастрофе.

Эрдоган защищает политику центрального банка и клянётся выиграть свою «экономическую войну за независимость», оказывая давление на центральный банк, чтобы тот перешёл к политике смягчения с целью стимулирования экспорта, инвестиций и рабочих мест.

Однако многие экономисты назвали снижение ставок безрассудным, а оппозиционные политики призвали к немедленным выборам. Турецкие граждане рассказали агентству «Рейтер», что головокружительный обвал валюты разрушил их домашние бюджеты и планы на будущее.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА