Рабочий проверяет медные кабели, производимые на заводе в городе Кайсери в центральной Анатолии, 12 февраля 2015 года. (Umit Bektas/Reuters) | Epoch Times Россия
Рабочий проверяет медные кабели, производимые на заводе в городе Кайсери в центральной Анатолии, 12 февраля 2015 года. (Umit Bektas/Reuters)

Турция предлагает «склад и мост» для торговли металлами с Россией

В сложившейся ситуации страна видит «историческую возможность» для турецких компаний
The Epoch Times09.08.2022 Обновлено: 09.08.2022 15:21
Западные санкции дали турецкому металлургическому сектору шанс стать «складом и мостом», заявил глава одной из промышленных групп, ссылаясь на повышенный интерес со стороны российских компаний, а также компаний ЕС, стремящихся продавать продукцию в Россию через Турцию.

Запад, включая Великобританию и страны Европейского союза, ввёл санкции против российской элиты, банков и стратегических отраслей промышленности после того, как 24 февраля Россия начала спецоперацию в Украине.

Четин Текделиоглу — глава Стамбульской ассоциации экспортёров чёрных и цветных металлов (IDDMIB), заявил, что в России увеличился спрос на турецкую продукцию, которую она больше не может получать от европейских компаний, и турецкие компании получили запросы от европейских предприятий о поставках в Россию через Турцию.

«То, что они (Россия) не могут купить у Германии, Италии и Франции, они покупают у нас. Кроме того, многие компании ЕС планируют продавать свою продукцию в Россию через Турцию», — сказал он журналистам 5 августа.

«Они хотят использовать Турцию в качестве склада и моста, в то время как Россия хочет получать поставки из Турции», — сказал он, добавив, что это «историческая возможность» для турецких компаний.

Он не назвал соответствующие компании и не уточнил, сколько их, но сказал, что они производят медь, алюминий, кухонную утварь и оборудование.

По данным IDDMIB, за первые семь месяцев 2022 года объём экспорта чёрных и цветных металлов Турции составил 8,9 млрд лир ($495,58 млн), на 33% больше, чем год назад. На их долю пришлось 6,2% турецкого экспорта.

Экспорт чёрных и цветных металлов из Турции в Россию вырос на 26% по сравнению с прошлым годом и составил $170 млн, также показывают данные.

Раскол между Москвой и Западом из-за конфликта в Украине привёл к опасениям по поводу возможного прекращения поставок российского газа в Европу, что может привести к остановке некоторых европейских промышленных производств.

Турция критикует действия России, направила в Украину вооружённые беспилотники и стремится содействовать мирным переговорам между сторонами. Но она не поддержала западные санкции против Москвы и стремится поддерживать тесные торговые, энергетические и туристические связи.

Отношения между Западом и Китаем также ухудшились после того, как на прошлой неделе спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, что, по словам Текделиоглу, является ещё одним потенциальным шансом для Турции.

«Мы получаем сигналы о некоторых возможностях», — сказал он.

Турция публично не комментировала визит Пелоси, но за последние годы изменила свой тон в отношении мусульман-уйгуров, которые составляют значительное меньшинство в Турции.

В прошлом году президент Турции Тайип Эрдоган сказал своему китайскому коллеге Си Цзиньпину, что для Турции важно, чтобы уйгурские мусульмане жили в мире как «равноправные граждане Китая», но при этом отметил, что Турция уважает национальный суверенитет Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА