Генеральный директор Tesla Илон Маск на фотографии из архива 2019 года. (Aly Song/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Генеральный директор Tesla Илон Маск на фотографии из архива 2019 года. (Aly Song/Reuters)

Twitter подал в суд на Маска за отказ от сделки на $44 млрд

Twitter обвиняет Маска в нарушении контракта
Автор: 15.07.2022 Обновлено: 15.07.2022 06:29
Тwitter Inc. подала иск против Илона Маска после того, как миллиардер решил отказаться от сделки по покупке этой компании социальных сетей за $44 млрд.

Компания в Сан-Франциско подала иск в Канцелярский суд штата Делавэр 12 июля. Этот суд специализируется на корпоративных спорах.

«Вместо того чтобы нести расходы, связанные с падением рынка, как того требует соглашение о слиянии, Маск хочет переложить их на акционеров Twitter», — пишут адвокаты Twitter.

«С момента подписания соглашения о слиянии, — утверждается в иске, — Маск неоднократно унижал Twitter и сделку, создавая бизнес-риск для Twitter и понижательное давление на цену его акций».

Маск не дал публичных комментариев по поводу иска. Вечером 12 июля его обычно активный аккаунт в Twitter не содержал никаких комментариев об этом.

«Маск, очевидно, считает, что он, в отличие от любой другой стороны, на которую распространяется договорное право штата Делавэр, может свободно передумать, разгромить компанию, нарушить её работу, уничтожить стоимость акций и уйти», — говорится в иске.

Кроме того, «Twitter также выторговал для себя право нанимать и увольнять сотрудников на всех уровнях, включая руководителей, не спрашивая согласия Маска», и утверждается, что генеральный директор Tesla «отказывается выполнять свои обязательства перед Twitter и его акционерами, потому что подписанная им сделка больше не отвечает его личным интересам».

Twitter также выделяет некоторые твиты Маска в качестве предполагаемого доказательства того, что он работал над нарушением контракта.

«Твиты Маска 13 и 14 мая нарушили его обязательства по договору о слиянии, включая положения, запрещающие публичные комментарии, не согласованные с Twitter, дискредитацию, неправомерное использование информации, предоставленной в соответствии с разделом 6.4, требующим приложить максимум усилий для завершения слияния», — говорится в заявлении.

Больше деталей

В сенсационном заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 8 июля, Маск заявил, что он хочет выйти из сделки, ссылаясь на то, что Twitter кишит спам-ботами и автоматизированными аккаунтами. В течение нескольких месяцев Маск утверждал, что он запрашивал данные о ботах, но Twitter отказывался их предоставить.

В то же время он часто критиковал Twitter за модерацию контента, что благоприятствует левым пользователям, и за цензуру консервативных мнений. После того как в апреле Twitter и Маск объявили о сделке, миллиардер предположил, что он ограничит контроль Twitter и позволит ему поощрять свободу слова.

Но, как утверждает Twitter, недавний отказ Маска «последовал за длинным списком существенных нарушений договора с его стороны, которые омрачили Twitter и его бизнес».

Twitter подал иск, чтобы «заставить Илона Маска отвечать за свои контрактные обязательства», — написал председатель совета директоров Twitter Брет Тейлор в сообщении на сайте.

Сейчас компания просит суд штата Делавэр провести ускоренное судебное разбирательство в сентябре. В предыдущих документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, обе стороны установили крайний срок для Маска закрыть сделку до 24 октября.

Акции компании 12 июля упали ещё больше — до $34,06. Для сравнения: 25 апреля акции Twitter торговались на уровне выше $50.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА