В России майнинг предложили признать предпринимательской деятельностью . (pxhere.com/СС0) | Epoch Times Россия
В России майнинг предложили признать предпринимательской деятельностью . (pxhere.com/СС0)

В России майнинг предложили признать предпринимательской деятельностью

Центробанк не рискует связываться с криптовалютой
The Epoch Times08.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 15:40

Майнинг криптовалюты можно считать предпринимательской деятельностью и облагать налогом. Об этом заявили газете «Известия» в Минэкономразвития. Предложение ведомства поддержали депутаты Госдумы и Минэнерго.

Майнинг вполне вписывается в определение предпринимательской деятельности, закреплённой Гражданским кодексом, полагают в Минэкономразвития. На этом основании ему можно присвоить ОКВЭД и регламентировать его налогообложение, решили чиновники.

«Это как раз та сфера, в которой и государство может получить свою выгоду в виде налогов, и люди могут легализовать свои доходы», — отметил замдиректора департамента развития цифровой экономики Министерства Алексей Минаев.

Сейчас майнеры налоги не платят. Если криптовалюту больших игроков ещё можно отследить, то в малом майнинге (несколько процентов от общего объёма) это практически невозможно, предупредил руководитель компании Comino Евгений Власов.

Центробанк против инициативы

Центробанк России не поддержал предложения ведомств.

«Банк России не поддерживает инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов», — указали в ЦБ.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала о рисках вложения в «спекулятивные криптоактивы».

«Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не даёт советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — отметила Набиуллина.

Россия в тройке лидеров майнинга биткоина

В октябре Россия вошла в тройку лидеров мирового майнинга биткоина. На её долю в августе 2021 года пришлось больше 11% от всей мощности, используемой для майнинга биткоина.

Ещё в мае доля Китая в майнинге криптовалюты составляла около 45%, однако сократилась до нуля после запрета майнинга в стране.

Первое и второе места в рейтинге мирового майнинга биткоина принадлежат США и Казахстану, куда мигрировали многие работавшие в Китае криптофермы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА