Физическая имитация криптовалюты в Дортмунде, Германия, 27 января 2020 года. (Ina Fassbender/FP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Физическая имитация криптовалюты в Дортмунде, Германия, 27 января 2020 года. (Ina Fassbender/FP via Getty Images)

Верховная Рада Украины приняла закон о легализации и регулировании криптовалюты

Украина легализовала криптовалюту после принятия Сальвадором биткойна в качестве законного платёжного средства.
Автор: 14.09.2021 Обновлено: 14.09.2021 09:02
8 сентября Верховная Рада Украины почти единогласно приняла закон о виртуальных активах, делающий криптовалюту и другие цифровые активы законными.

Законопроект № 3637 «О виртуальных активах» разъясняет, как физические и юридические лица, использующие цифровую валюту, могут защитить себя, и как Украине в будущем регулировать криптовалютный рынок.

За законопроект проголосовали 276 депутатов страны, после чего он был передан на утверждение президенту Владимиру Зеленскому.

Официальный сайт Верховной Рады Украины опубликовал новый закон, который «предусматривает всестороннее урегулирование прав на виртуальные активы в стране, распределение обязанностей между участниками этого рынка, государственную политику в отношении обращения криптовалюты».

Закон направлен на решение ряда вопросов, связанных с криптовалютой, включая отсутствие прав на оборот виртуальных активов, механизмов налогообложения на доходы, полученные от них, и юридические гарантии защиты имущественных прав владельцев и участников.

Законопроект № 3637 касается регулирования деятельности специалистов рынка виртуальных активов, механизмов контроля за незаконными действиями, таких как отмывание денег, финансирование терроризма и других преступлений, а также привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики Украины.

В прошлом криптовалюта была серой зоной для страны, поскольку отсутствие законов давало украинцам возможность покупать, торговать и обменивать её. Однако местные суды не могли обеспечить защиту в случае необходимости.

Несмотря на это, согласно блокчейн-данным в отчёте Chainalysis 2020 Geography of Cryptocurrency Report, в сентябре 2020 года украинцы оказались ведущими среди пользователей криптовалюты в мире, за ними шла Россия.

Согласно отчёту, с июля 2019 по июнь 2020 года Украина в цифровой валюте отправила 8,2 млрд $ и получила 8 млрд $.

Kyiv Post сообщает, что регулировать рынок виртуальных активов будет Министерство цифровой трансформации Украины, Национальный банк страны и Национальная комиссия по ценным бумагам.

Правительство также планирует создать ещё один регулятор, который будет давать разрешение криптовалютным компаниям на Украине.

Представитель Министерства цифровой трансформации сообщил, что от Верховной Рады к 2022 году ждут принятия ряда законов и внесения изменений в налоговый и гражданский кодексы, прежде чем откроется криптовалютный рынок для бизнесменов и инвесторов.

Хотя новый закон означает большой шаг в признании криптовалюты биткойн в качестве законной, но, в отличие от Сальвадора, Украина ещё не сделала его платёжным средством.

В июне законодатели Сальвадора приняли закон, согласно которому биткойн стал законным платёжным средством в стране наряду с долларом США, чтобы расширить сальвадорцам доступ к финансам, так как около 70% населения страны его не имеют.

Закон вступил в силу 7 сентября и требует от предприятий принимать платежи в биткойнах, в то время как жители Сальвадора при уплате налогов могут пользоваться цифровой валютой.

Несмотря на нестабильное начало, президент Наиб Букеле в понедельник в «Твиттере» написал, что Сальвадор купил 200 биткойнов, вследствие чего запасы страны увеличились до 400, что по текущим ценам составляет около 20,5 млн $.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА