Компания
Компания "Яндекс" в Мокве. Фото: YURI KADOBNOV/AFP via Getty Images)

«Яндекс» может выплатить штраф 4 млрд рублей из-за «дискриминации конкурентов на российском рынке»

Компания «Яндекс» стремилась показывать рекламу прежде всего собственных сервисов
The Epoch Times29.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 15:37
ФАС выявил нарушения в работе «Яндекса». Это касается правил конкуренции.

Так сказано в определении, вынесенном Департаментом антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам расследования практики дискриминации бизнеса со стороны цифровых экосистем, сообщает iPhones.ru.

«Это приводит к вытеснению рекламных блоков в результатах поисковой выдачи в пользу сервисов ООО „Яндекс“», — указывается в документе.

Расследование показало, что компания «Яндекс» стремилась показывать рекламу прежде всего собственных сервисов. При этом она отказывала в поисковой выдаче другим рекламодателями.

Также нарушения касаются правил показа рекламы в «Директе», по которому рекламодателю может быть отказано в показе объявления, если оно вытесняет рекламный блок сервисов «Яндекса».

Более того, компания даёт доступ к размещению виджетов («колдунщики») вверху поисковой выдачи только тем рекламодателям, которые подключили «Яндекс.Метрику» и платёжный сервис Yandex Pay.

«Война» ФАС с «Яндексом» продолжается уже давно. Так ФАС уже рассматривала дело против «Яндекса» о «колдунщиках» по жалобе онлайн-сервисов. Тогда она обязала «Яндекс» перестать давать преимущества своим сервисам. Однако «Яндекс» ходатайствовал о переносе сроков, после чего ФАС возбудила в отношении «Яндекса» дело за неисполнение требований.

В июне «Яндекс» подал в суд на ФАС, потребовав признать незаконным возбуждение дела из-за «колдунщиков». В ноябре после ходатайства компании об отложении рассмотрения «в целях мирного урегулирования спора» суд перенёс его на декабрь.

Представители ФАС пояснили, что если окончательное решение будет не в пользу «Яндекса», то компании грозит «оборотный штраф от суммы выручки на рынке», а это почти 4,4 млрд рублей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА