Банкноты евро, гонконгский доллар, доллар США, японская иена, фунт стерлингов и китайские банкноты по 100 юаней, 21 января 2016 г. (Jason Lee/Illustration/Reuters) | Epoch Times Россия
Банкноты евро, гонконгский доллар, доллар США, японская иена, фунт стерлингов и китайские банкноты по 100 юаней, 21 января 2016 г. (Jason Lee/Illustration/Reuters)

Японская иена подскочила, а доллар упал из-за неопределённости по поводу «Омикрона»

The Epoch Times01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 09:45
Японская иена подскочила до 113 по отношению к доллару США во вторник, в то время как доллар упал после заявления гендиректора Moderna Стефана Банселя о том, что существующие вакцины от COVID-19 вряд ли будут столь же эффективны против нового штамма коронавируса Omicron.

В интервью, опубликованном во вторник, Бансель сказал, что нынешние вакцины будут менее эффективными против нового варианта COVID-19 «Омикрон» (Omicron) из-за большого количества мутаций в шиповом белке.

«Я думаю, что существующие вакцины не будут столь же эффективны, как при борьбе с Delta, — цитирует английское издание The Epoch Times слова Банселя, — их эффективность значительно упадёт. Я просто не знаю насколько, потому что нам нужно дождаться данных. Но все учёные, с которыми я разговаривал, говорят, что их эффективность не останется прежней».

Бансель добавил, что большое количество мутаций в шиповом белке, который вирус использует для заражения клеток человека, означает, что нынешние вакцины необходимо модифицировать.

Переход к безопасным активам

Доллар США упал на 0,3% по отношению к своим конкурентам в понедельник после публикации интервью, в то время как японская иена выросла на 0,4% по отношению к доллару до самого высокого уровня с начала ноября — 112,95 иен, отчасти из-за того, что инвесторы обратились к более безопасным активам.

В настоящее время иена торгуется на уровне 112,88 иены за доллар США.

Ещё один признак поворота от более рискованных активов к безопасным — доходность 10-летних казначейских облигаций США упала более чем на 7 базисных пунктов, а доходность 30-летних казначейских облигаций США упала более чем на 4 базисных пункта. Доходность движется в направлении, противоположном ценам, причём это движение указывает на интерес инвесторов к активам-убежищам.

Европейские фондовые индексы также снизились во вторник: общеевропейский индекс STOXX 600, немецкий DAX и французский CAC 40 упали более чем на 1% в начале торгов.

Между тем швейцарский франк вырос до двухнедельного максимума по отношению к доллару США и держался в пределах досягаемости минимума июля 2015 года по отношению к евро.

Вирус в Японии

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в понедельник, что страна временно приостановит прибытие всех иностранных гостей с 30 ноября, чтобы предотвратить распространение варианта «Омикрон», который впервые обнаружили в ЮАР.

Но во вторник в Японии тоже подтвердился первый случай нового варианта, который завёз пассажир, прибывший из Намибии в аэропорт Нарита за пределами Токио, сообщает Bloomberg. Других сообщений о случаях заболевания нет, сообщил журналистам главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что появление нового варианта создаёт риск для занятости и инфляции в стране.

В подготовленных публичных замечаниях, которые будут представлены членам Комитета по банковскому, жилищному и городскому хозяйству и законодателям Сената во вторник, Пауэлл не упомянул о каких-либо предлагаемых мерах денежно-кредитной политики со стороны центрального банка.

«Недавний рост числа случаев COVID-19 и появление варианта Omicron создают риски для занятости и экономической активности, а также увеличивают неопределённость в отношении инфляции», — сказал Пауэлл в заявлении.

«Усиление опасений по поводу вируса может снизить желание людей работать, что замедлит прогресс на рынке труда и усугубит сбои в цепочке поставок», — добавил председатель ФРС.

Катабелла Робертс — репортёр, в настоящее время проживающая в Турции. Она освещает новости и бизнес для The Epoch Times, уделяя особое внимание США.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА