Мужчина смотрит на мобильный телефон перед зданием Банка Японии в Токио, Япония, 16 июня 2017 г. Toru Hanai / Reuters | Epoch Times Россия
Мужчина смотрит на мобильный телефон перед зданием Банка Японии в Токио, Япония, 16 июня 2017 г. Toru Hanai / Reuters

Японское правительство намерено сохранить инфляцию на уровне 2%

За девять лет эта цель так и не была достигнута
The Epoch Times04.11.2021 Обновлено: 04.11.2021 12:52
Японские политики подтвердили на встрече с главой Банка Японии Харухико Курода, что поддержат поставленную девять лет назад цель по сохранению 2-процентной инфляции в Японии.

Курода договорился с министрами тесно сотрудничать в достижении совместной цели, поставленной в 2013 году, когда впервые в стране был установлен целевой показатель инфляции.

Почти девять лет спустя эти цели так и не были достигнуты, поскольку массовое печатание денег не смогло стимулировать инфляцию, в то время как застойный рост и пандемия COVID-19 вынудили правительство держать свой фискальный кран широко открытым.

Перед трёхсторонней встречей в Японии ходили слухи, что целевой показатель инфляции будет пересмотрен, так как за многие годы его так и не удалось достичь.

«Самым важным было подтверждение совместного заявления», — сказал после встречи министр экономики Дайсиро Ямагива.

«Правительство и Банк Японии должны поддерживать тесный контакт. Банк Японии стремится достичь ценовой стабильности в 2% пока мы продолжаем реализацию стратегии экономического роста», — добавил он.

Встреча Куроды с Ямогивой и министром финансов Шуничи Судзуки длилась не более часа и, по словам Судзуки, иена не была на повестке дня. Японская валюта ослабла в последние недели, достигнув 20 октября четырёхлетнего минимума в 114,695 иены за доллар.

Цель правительства недостижима

Поскольку базовая потребительская инфляция в Японии всё ещё близка к нулю, оценки центрального банка показывают, что целевой показатель инфляции в 2% не будет достигнут даже в 2023 финансовом году, когда завершится срок службы Куроды на посту главы Банка Японии.

Цель правительства по достижению первичного профицита бюджета также остаётся недостижимой.

Напомним, в январе 2013 года правительство и центральный банк Японии опубликовали совместное заявление, в котором обозначен целевой показатель инфляции в размере 2%. Спустя девять лет эта цель так и не была достигнута.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА