Все новости » Вдохновение » Бизнесмен-инвалид из Калининграда производит коляски для таких же, как он. Дело процветает, а жизнь наполнена смыслом!

Бизнесмен-инвалид из Калининграда производит коляски для таких же, как он. Дело процветает, а жизнь наполнена смыслом!



Роман Аранин из Алма-Аты провёл детство и юность в военных городках, так как его отец был военным. Пойдя по стопам родителя, Роман с 15 лет управлял спортивным самолётом, а позднее и штурмовиком СУ-25.

Однако, окончив лётное училище, курсант ушёл из ВВС и, чтобы прокормить семью, начал собственный бизнес — торговлю китайскими детскими игрушками.

В 1997 году алмаатинец с женой и дочерью переехал жить в Калининград, где открыл сеть магазинов стройматериалов и сантехники. Но небо звало бывшего лётчика к себе, и он всерьёз увлёкся парапланами.

8 августа 2004 года Роман, как обычно, взлетел на мотопараплане, но попал в нисходящий поток. Неожиданно оказавшись над гудящими высоковольтными электрическими проводами, он испугался, и резко увеличил скорость. Стропы развернулись на 180° и купол свернулся. Дальше произошла трагедия: лётчик упал с летательным аппаратом на землю. Рама двигателя перебила мужчине шею на уровне четвёртого позвонка.

«Боли не почувствовал, сознания не терял. Меня как будто аккуратно так — чпок! и выключили. Лежу, моргаю глазами и не могу пошевелить ни рукой, ни ногой. Лишь слышу, как из разбитого бачка вытекает бензин. Подумал: не хватало вдобавок ещё и загореться… Затем были сложнейшие операции и 40 дней в реанимации. Каждую минуту возле моей постели дежурила любимая жена», — вспоминал лётчик-предприниматель в интервью телеканалу РБК.

Первые два года после падения с 30-метровой высоты Роман не мог самостоятельно даже голову поворачивать, приходилось звать на помощь жену. Шутя называл себя «самым парализованным из парализованных». Чтобы выйти из этого состояния, каждый день помногу тренировался.

Благодаря ежедневным трёхчасовым утренним занятиям, через четыре года начала немного двигаться левая рука, и Роман впервые проехал на коляске из спальни до зала.

Однажды Роман спускался на коляске к морю и выпал из неё, чудом не ударившись лицом об асфальт. Благодаря этому несчастному случаю, бывший пилот задумался над изобретением колясок для таких, как он, у кого руки еле шевелятся, или работает только голова.

Новый бизнес

Первую коляску предприниматель спроектировал для себя, после чего предложил готовую модель другим.

Проект узкой направленности оказался коммерчески интересным всем, и в 2010 году Роман создал компанию «Обсервер». Мини-завод производит эксклюзивные инвалидные коляски-вездеходы и гаджеты, максимально подогнанные под нужды малоподвижных людей.

Сегодня в команде предпринимателя работает 25 человек., 8 из них — инвалиды-колясочники. Компания приносит доход и собственные изобретения продаёт «напрямую» как в стране, так и за рубежом.

«На данный момент 80% наших покупателей в России — это люди, которые живут на четвёртом-пятом этажах «хрущёвок». Народ увидел, что можно ехать по лестнице. Моя команда придумывает и собирает инвалидные коляски, превращая жизнь их владельцев в активную и полноценную», — отметил бизнесмен.

Пока «Обсервер» набирает обороты, 47-летний генеральный директор думает над воплощением другого крупного проекта в Калининграде — «фабрики мечты». На ней будут работать 72 человека (50% — инвалиды-колясочники), создавая инвалидные коляски с электрическим приводом.

Благодаря помощи другим, жизнь Романа после травмы обрела новый глубокий смысл.

«Я неисправимый оптимист. Бог дал мне вторую жизнь. Я не думал, за что, а думал — для чего… Возможно, прозвучит странно, но после травмы я обрёл счастье, особенно, когда понял, что смогу помогать другим. Это мощная реабилитация. Теперь пытаюсь успеть что-то сделать. Очень важно вернуться к работе, важнее, чем любые массажи, ЛФК и всё остальное. Потому что, когда ты полноценно востребован, когда ты творишь и у тебя получается, когда ты в семью приносишь деньги, и твои работники получают вовремя зарплату, то все эти мелкие проблемы — типа, ножки не ходят, ещё что-то, отходят на задний план и становятся неважными», — отметил Роман Аранин в программе «Герои нашего времени» на РБК ТВ.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top