– EPOCH TIMES –

Все новости » Вдохновение » Бизнесмен превратил гору с отходами в Национальный парк. Но в начале в него никто не верил!

Бизнесмен превратил гору с отходами в Национальный парк. Но в начале в него никто не верил!

pic
Бизнесмен превратил гору с отходами в Национальный парк. Но в начале в него никто не верил!

Фото: Pacific Southwest Region 5/flickr.com/CC BY 2.0

В китайской провинции Шаньси бизнесмен Чжан Цзюньпин создал уникальный Национальный парк на горе Юйцюань (500 километров от Пекина). Ранее гора была захламлена мусором и небезопасна из-за наличия множества шахт. Это препятствовало развитию туризма, несмотря на то, что с неё открывался великолепный вид, пишет издание China Daily.

Бывший военный Чжан Цзюньпин ушёл в отставку в 1980-х годах. Сначала он работал на заводе, изготавливающем отопительные приборы, затем основал свою компанию. Через некоторое время 60-летний бизнесмен принял решение засадить деревьями гору Юйцюань.

«Многие местные жители Тайюаня хотели подняться на гору, но они не могли найти тропу для восхождения. Кто захочет пройти через мусорную свалку, чтобы прогуляться по горе?» — рассказал Чжан.

Кроме мусора, гора была усеяна опасными шахтами, так как под ней несколько лет добывали уголь. Однако Чжан считал, что стремление людей к здоровой окружающей среде увеличивает возможности для бизнеса.

«Вот почему я без колебаний принял решение переключить своё внимание со сжигания угля на посадку деревьев», — сказал он.

В затею Чжана не верили не только посторонние люди, но и нанятые им работники для очистки горы от мусора и посадки деревьев. Через несколько дней они бросили этим заниматься.

«Мы просто считали безнадёжной задачу превратить гору, заполненную отходами шахты, в экологический проект», — сказал один из них.

По его словам, жители деревни думали, что только дураки будут сажать деревья на такой бесплодной земле.

Отчасти они были правы. Все 120 тысяч деревьев, высаженных в первые два года, погибли от засухи.

Тогда Чжан построил на вершине горы 16 водохранилищ общей вместимостью 300 тысяч кубических метров, а также автоматическую систему орошения протяжённостью 220 км. Для более лёгкого подъёма на гору бизнесмен проложил свыше 100 км дороги. За семь лет работы Чжан вложил в освоение горы более 560 млн юаней (свыше 5,4 млрд рублей).

Сейчас гора представляет собой Национальный парк, где растут 4,6 млн деревьев 106 видов. Он раскинулся на площади 475 га. Посещение парка бесплатное. Туристы приходят сюда насладиться великолепным видом с горы, чистым воздухом и синим небом. Содержание парка окупается доходами от построенных здесь ресторанов и развлекательных заведений. Ежегодно парк посещают около 1 млн туристов.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем