Древний Китай. sports.ru/tribuna | Epoch Times Россия
Древний Китай. sports.ru/tribuna

Благородство и достоинство генерала Хань Синя

Автор: 28.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Истории о Хань Сине и его великом терпении передаются из поколения в поколение уже тысячи лет. В древней китайской истории существует множество рассказов и легенд о Хань Сине, который был настоящим героем.

Конец правления китайской династии Цинь был периодом хаоса, и империю завоёвывали различные народы. В то время жил человек могучей добродетели и великого терпения по имени Хань Синь. Хань возглавил армию и помог Лю Бану завоевать Китай.

С детства Хань получил хорошее образование. Одной из его любимых книг был учебник «Искусство войны», с которым он не расставался. В молодости Хан также изучал и практиковал боевые искусства, поэтому всегда носил с собой меч.

Ещё в молодом возрасте Хань Синь потерял мать. Из-за того, что ему не на кого было опереться, жизнь молодого Хань была очень трудной, каждый день ему приходилось выживать. Часто не хватало еды, и Хань голодал, а иногда ему приходилось принимать милостыню от других людей.

Поскольку его не понимали, поэтому порой унижали и презирали. Тем не менее посреди этих невзгод Хань Синь принял эти испытания как часть своей судьбы и перенёс всё это молча и без жалоб, хотя и имел высокие амбиции.

Еда превращается в тысячу золотых монет

Хотя Хань был беден, одинок и ему не к кому было обратиться, Хань не унывал. Не имея друзей, которые могли бы составить ему компанию, он использовал своё время для изучения «Искусства войны» и практиковал боевые искусства.

Когда было свободное время, Хань ходил на реку ловить рыбу, чтобы прокормиться. В то время там жила пожилая женщина, известная как «Кочующая мать», которая зарабатывала тем, что стирала людям бельё. Хотя они не были родственниками, и у неё самой было мало еды, узнав о бедственном положении Ханя, она жалела его и делилась с ним своей едой. Хань был так благодарен, что поклялся однажды отплатить ей за её доброту.

В детстве Хань Синь мудро использовал своё время, чтобы изучать «Искусство войны» и практиковать боевые искусства.

Но еда была не единственной проблемой для Ханя. Однажды, идя по улице с мечом на поясе, Хань наткнулся на сына местного мясника. Этот человек был известным в деревне пройдохой и хотел унизить Хана. Скрестив руки на груди, он преградил путь Хань Синю и презрительно сказал:

«Ты вырос таким большим, но носишь меч, потому что ты робкий и трусливый».

На глазах у жителей деревни этот человек ещё больше оскорблял Хань Синя:

«Что ты делаешь с мечом? Разве ты осмелишься убить человека? Если ты не посмеешь убить меня, тогда проползти между моих ног!»

Хань Синь ничего не сказал, а просто долго смотрел на этого человека. Если бы Хань был обычным человеком, столкнувшимся с таким неожиданным препятствием, двое мужчин выхватили бы мечи, чтобы сразиться. Но Хань не стал сопротивляться, а тем более убивать человека. На виду у всех Хань принял удивительное решение: он нагнулся и действительно пролез между ног негодяя.

Это происшествие стало сенсацией и разнеслось по всей деревне. Узнав о случившемся, люди смеялись над Хань Синем, считая его робким и трусливым. Из-за этого негодяя Хань унизил своё достоинство и потерял лицо перед жителями деревни. Они считали, что Хань настолько труслив, что даже не дал отпор, когда его оскорбляли, и годы его обучения боевым искусствам потрачены впустую.

Хань Синь отплатил за обиды добродетелью

Об унижении Хань Синя быстро стало известно всем и всюду. Однако Хань не принял это близко к сердцу и сохранял свою доброту.

Со временем Хань Синь вступил в бой с известным генералом по имени Лун Хэ из царства Чу. Лун был первым генералом при Сян Йу, храбрым и воинственным воином, который привёл армию из 200 тыс. человек, чтобы сразиться с Хань Синем не на жизнь, а на смерть.

 

Другой генерал предупредил Лун Хэ, что Хань Синь — великий солдат с несокрушимой армией, и посоветовал Лун Хэ принять меры предосторожности, чтобы избежать поражения.

Лун не стал прислушиваться к этому совету и сказал:

«Я давно знаю  Хань Синя. Победить его будет несложно. В прошлом он даже не мог свести концы с концами и выпрашивал еду у бедной женщины. Он был унижен, потому что ему пришлось пролезть между ногами другого человека, и у него даже не хватило смелости дать отпор. Хань Синь настолько бездарен и труслив, что мне нечего бояться».

Хотя Лун Хэ не оценил Хань Синя, ему требовалось большое самообладание, терпение и мужество, чтобы решиться на сражение.

Когда армия Ци и армия Чу, наконец, сразились друг с другом, то армия Лун Хэ в конце концов была разбита, а сам он был убит.

На пятом году правления императора Гао из Хань (202 г. до н. э.), Лю Бан попросил Хань Синя отправиться на юг и осадить чускую армию. Когда Хань Синь прибыл в Чу, он первым делом вызвал «Кочующую мать». Хань Синь дал ей 1000 золотых монет, чтобы отплатить за еду, которую она делила с ним в прошлом.

В китайской культуре существует пословица: «отплатить за доброту каплей воды бурлящего источника», т. е. десятикратно отплатить за доброту. Поскольку доброта бесценна, получатель должен быть благодарным.

Хань Синь не только отплатил женщине за доброту, но и вызвал сына мясника. Хань похвалил его за хорошие поступки и повысил его в звании до лейтенанта.

 Хань Синь был человеком большого терпения и мужества. Он умел переносить оскорбления от людей, не испытывая потрясений, расстройств или гнева. В трудные времена он терпел унижения и не только прощал, но даже вознаграждал тех, кто его обижал.

Поскольку Хань Синь был человеком огромной добродетели, он продолжал помогать Лю Бану побеждать известных героев и смог захватить империю Хань. Истории о великом благородстве Хань Синя передаются из поколения в поколение, вдохновляя других поступать правильно даже перед лицом трудностей.

Хелен Лондон

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА