Госсекретарь Энтони Блинкен выступает в Государственном департаменте в Вашингтоне 1 июля 2021 г. (Ken Cedeno/Pool) | Epoch Times Россия
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает в Государственном департаменте в Вашингтоне 1 июля 2021 г. (Ken Cedeno/Pool)

Блинкен обеспокоен быстрорастущим ядерным арсеналом Китая

The Epoch Times08.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в пятницу, 6 августа, группе министров иностранных дел азиатских стран, что он глубоко обеспокоен быстрым ростом ядерного арсенала Китая.

По данным Государственного департамента, Блинкен сделал это заявление во время виртуальной встречи с региональным форумом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Он призвал Китай прекратить «провокационное» поведение в Южно-Китайском море и выразил обеспокоенность нарушениями прав человека в Тибете, Гонконге и Синьцзяне, согласно резюме замечаний, опубликованных Государственным департаментом.

«Министр также отметил глубокую озабоченность быстрым ростом ядерного арсенала [Китайской Народной Республики], что показывает резкое отклонение Пекина от его многолетней ядерной стратегии, основанной на минимальном сдерживании», — говорится в сообщении.

В Китае строятся около 250 новых подземных объектов для размещения и запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР), сообщила Федерация американских учёных (FAS) в отчёте, опубликованном 26 июля. Это больше, чем все межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования в России, и около половины американских межконтинентальных баллистических ракет.

«Китайская ракетная шахтная программа является самой масштабной со времён строительства ракетных шахт США и СССР во время холодной войны», — говорится в сообщении.

Соединённые Штаты и Россия давно пытались, но безуспешно, вовлечь Китай в сделку по ядерному оружию.

По оценкам Министерства обороны в 2020 году, запасы ядерных боеголовок Китая составляют «минимум 200 единиц». В докладе говорится, что запасы увеличатся вдвое по мере того, как Китай наращивает свои ядерные силы. По оценкам аналитиков, у США есть 3800 боеголовок.

Во время апрельских слушаний в Конгрессе адмирал ВМС США Чарльз Ричард заявил Конгрессу, что ядерные арсеналы Китая претерпевают «беспрецедентное расширение», а Пекин «движется в темпе, необходимом для удвоения его ядерных арсеналов к концу десятилетия».

В ответ на информацию о строительстве китайских шахт Стратегическое командование США заявило в «Твиттере»: «Общественность обнаружила то, о чём мы всё время говорили, о растущей угрозе, с которой сталкивается мир, и завесе секретности, которая окружает Китай».

Пекин заявляет, что его арсенал уступает арсеналу США и России, и готов вести двусторонний диалог по стратегической безопасности «на основе равенства и взаимного уважения».

На этой неделе Блинкен принял участие в ряде региональных встреч, чтобы донести послание США о том, что они серьёзно относятся к сотрудничеству с азиатскими странами, чтобы дать отпор Пекину.

Иван Пенчуков пишет для The Epoch Times на разные темы с 2011 года.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА