Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Fiera di Roma в Риме 28 июня 2021 г. (Andres Solaro/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Fiera di Roma в Риме 28 июня 2021 г. (Andres Solaro/AFP via Getty Images)

Блинкен усиливает критику в адрес Китая из-за Южно-Китайского моря

The Epoch Times11.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что существует угроза основанному на правилах морскому порядку в Южно-Китайском море, в тонко завуалированной форме критикуя китайский режим.

«В Южно-Китайском море мы видели опасные столкновения между судами и провокационные действия с целью выдвинуть незаконные морские претензии, — сказал Блинкен. — Соединённые Штаты ясно заявили о своей обеспокоенности действиями, которые препятствуют другим государствам в законном доступе к их морским ресурсам».

«Усилия по разрешению морских споров путём угрозы силой или её применения противоречат этим принципам», — добавил Блинкен, имея в виду принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединённых Наций.

Блинкен сделал это заявление 9 августа во время заседания Совета Безопасности ООН по безопасности на море. Онлайн-встречу проводил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Когда государство не сталкивается с какими-либо последствиями за игнорирование этих правил, это способствует большей безнаказанности и нестабильности во всём мире», — предупредил он.

Китайский режим продолжает агрессивно заявлять о своих претензиях в Южно-Китайском море, несмотря на международное постановление 2016 года. В том же году Постоянный арбитражный суд Гааги отклонил иск Китая о «девяти пунктирной линии» примерно на 85% площади Южно-Китайского моря в 2,2 млн квадратных миль (≈5,7 млн кв. км). В постановлении говорилось, что территориальные претензии Пекина несовместимы с Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву (UNCLOS).

В марте более 200 китайских судов предположительно морской милиции Китая пришвартовались у рифа Уитсан, одного из спорных рифов, островов и атоллов в Южно-Китайском море, на которые претендуют Бруней, Китай, Малайзия и Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Скопление китайских судов вызвало осуждение со стороны Вьетнама и Филиппин, которые заявили, что Китай нарушил их территориальный суверенитет. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс также высказался в «Твиттере», призвав Китай «прекратить использование его морских ополченцев для запугивания и провокации других».

В начале июля агентство Reuters сообщило о растущем присутствии Пекина в водах вокруг Филиппин, поскольку филиппинские рыбаки жаловались на то, что китайские суда либо преследовали их, либо таранили, либо стреляли из водомётов.

Продолжающиеся усилия Китая по милитаризации в Южно-Китайском море, включая размещение аэродромов и постов на рифах и островах, беспокоят соседние страны. В июле The Washington Times сообщила, что Пекин разместил военные самолёты на островах в спорных водах, сославшись на спутниковые снимки, полученные агентством.

Развертывание могло означать, что китайские военные «могли начать регулярные воздушные операции с этих аэродромов», сообщает издание со ссылкой на бывшего офицера ВМС США Дж. Майкла Дама.

Блинкен также отметил, что все страны, а не только претенденты на спорные территории, несут ответственность за разрешение спора.

«Это дело и, более того, ответственность каждого государства — члена — защищать правила, которым мы все согласились следовать, и мирным путём разрешать морские споры, — сказал Блинкен. — Конфликт в Южно-Китайском море или в любом океане будет иметь серьёзные глобальные последствия для безопасности и торговли».

Южно-Китайское море является основным морским торговым маршрутом, на который приходится от 20 до 33% мировой морской торговли. Море богато запасами рыбы и газа.

На встрече также выступил Дай Бин, поверенный в делах постоянного представительства Китая при Организации Объединённых Наций. Как сообщает китайское государственное СМИ «Синьхуа», Дай обвинил Соединённые Штаты в «политической мотивации» в вопросе о Южно-Китайском море.

«Соединённые Штаты не имеют права делать безответственные замечания по проблеме Южно-Китайского моря», — сказал Дай.

В прошлом месяце Европейский союз и Германия 12 июля, в пятую годовщину принятия решения по Южно-Китайскому морю, выразили поддержку этому знаменательному соглашению. Канада и Соединённые Штаты призвали Китай выполнять это соглашение.

Фрэнк Фэн

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА