Фото: скриншот/varlamov/youtube.com | Epoch Times Россия
Фото: скриншот/varlamov/youtube.com

Блогера Варламова задержали в Китае, потому что приняли за шпиона!

The Epoch Times07.04.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Блогер Илья Варламов отправился с другом в туристическую поездку в китайский город Хэйхе, расположенный рядом с Благовещенском. Они договорились с таксистом о том, что за дополнительную плату тот повозит туристов до конца дня по городу.

Россияне планировали изучить приграничные территории и сравнить города России и Китая. И всё шло чудесно, пока не пришло время покинуть город, рассказал Варламов в своём блоге в Livejournal.

Перед отъездом в Благовещенск мужчин задержали на таможне силовики по доносу таксиста. Водителя смутило любопытство россиян.

По словам бдительного китайца, россияне интересовались строениями и стратегическими объектами пограничного города. Варламов же сообщил, что просто фотографировал дома, пограничный переход, строительство моста через Амур.

«Таксист, который получил 200 юаней за пять часов экскурсии по городу, решил, что мы шпионы. Ну да: два парня, обвешанные камерами, вместо проституток, массажных салонов и ресторанов, просят показывать дома, дворы и расспрашивают про строящийся мост! Сразу после поездки водитель поехал в местное отделение госбезопасности и написал донос! Слил, что мы снимали, где мы живём. К нам приставили слежку, и в терминале нас уже ждали», — отметил блогер.

Военные в касках, бронежилетах, с пластиковыми щитами забрали телефоны и паспорта у «шпионов».

«Возглавила чекистов довольно милая девушка в штатском. На вид ей лет 30, хорошо говорит по-русски. Спрашивает, что мы снимали, просит показать фотографии. Я показываю, но там ничего интересного», — рассказал Варламов.

Затем на разных машинах россиян повезли в полицейский участок. Там полицейские попросили разблокировать смартфоны и «что-то с ними делали несколько минут».

На вопросы россиянам отвечали: «Не усугубляйте своё положение».

Впоследствии Илья проверил телефон и обнаружил, что полиция не открывала ни файлы, ни сообщения, ни приложения, ни фотографии. Теперь блогер гадает, что спецы делали с телефоном.

Через два часа Варламова с другом на полицейской машине отвезли в таможенный терминал, откуда они улетели в Благовещенск.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА