Все новости » Китай » Блогера Варламова задержали в Китае, потому что приняли за шпиона!

Блогера Варламова задержали в Китае, потому что приняли за шпиона!



Блогер Илья Варламов отправился с другом в туристическую поездку в китайский город Хэйхе, расположенный рядом с Благовещенском. Они договорились с таксистом о том, что за дополнительную плату тот повозит туристов до конца дня по городу.

Россияне планировали изучить приграничные территории и сравнить города России и Китая. И всё шло чудесно, пока не пришло время покинуть город, рассказал Варламов в своём блоге в Livejournal.

Перед отъездом в Благовещенск мужчин задержали на таможне силовики по доносу таксиста. Водителя смутило любопытство россиян.

По словам бдительного китайца, россияне интересовались строениями и стратегическими объектами пограничного города. Варламов же сообщил, что просто фотографировал дома, пограничный переход, строительство моста через Амур.

Город Хэйхэ. Фото: Geoalex/commons.wikimedia.org/public domain

«Таксист, который получил 200 юаней за пять часов экскурсии по городу, решил, что мы шпионы. Ну да: два парня, обвешанные камерами, вместо проституток, массажных салонов и ресторанов, просят показывать дома, дворы и расспрашивают про строящийся мост! Сразу после поездки водитель поехал в местное отделение госбезопасности и написал донос! Слил, что мы снимали, где мы живём. К нам приставили слежку, и в терминале нас уже ждали», — отметил блогер.

Военные в касках, бронежилетах, с пластиковыми щитами забрали телефоны и паспорта у «шпионов».

«Возглавила чекистов довольно милая девушка в штатском. На вид ей лет 30, хорошо говорит по-русски. Спрашивает, что мы снимали, просит показать фотографии. Я показываю, но там ничего интересного», — рассказал Варламов.

Фото: скриншот/varlamov/youtube.com

Затем на разных машинах россиян повезли в полицейский участок. Там полицейские попросили разблокировать смартфоны и «что-то с ними делали несколько минут».

На вопросы россиянам отвечали: «Не усугубляйте своё положение».

Впоследствии Илья проверил телефон и обнаружил, что полиция не открывала ни файлы, ни сообщения, ни приложения, ни фотографии. Теперь блогер гадает, что спецы делали с телефоном.

Через два часа Варламова с другом на полицейской машине отвезли в таможенный терминал, откуда они улетели в Благовещенск.

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top