Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Блюда из цветов: не только для сибаритов

Блюда из цветов: не только для сибаритов

Звучит невероятно на первый взгляд, но цветы являются частью повседневного рациона многих людей. В Китае цветы начали употреблять в пищу из-за нехватки пахотных земель. В древние времена там ели корни водяных лилий, пекли пироги из их семян и варили супы из цветов глицинии. /epochtimes.ru/

Современные люди часто употребляют цветы, не осознавая этого. Вспомните каперсы. На самом деле это бутончики средиземноморского растения. Дорогая специя шафран делается из рыльцев осенних крокусов,  а гвоздика — маленькие соцветия вечнозелёного дерева.

Но многие садовые цветы тоже съедобны, например, розы, гвоздики и настурции. Разумеется, перед употреблением надо удалять несъедобную серединку. Из диких фиалок можно приготовить вкусный салат, особенно в сочетании с цикорным салатом.

Несколько рецептов салатов с добавлением цветов.

Салат оливье с каперсами

На шесть порций

– 1,5 кг обжаренной курицы;
– 4 варёные картофелины, очищенные и нарезанные;
– 4 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные;
– 2 солёных огурца;
– 125 мл (1/2 чашки) сметаны;
– 175 мл (3/4 чашки) майонеза;
– соль и перец по вкусу;
– листья салата;
– 50 мл (2 столовые ложки) каперсов;
– оливки и нарезанные помидоры для украшения.

Порежьте мясо на кубики и смешайте с картофелем и яйцами. Добавьте майонез, солёные огурцы и сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите на листья салата, посыпьте каперсами и перед подачей украсьте оливками и помидорами.

Груши в сиропе (английский рецепт XII века)

На шесть порций

– 6 очень жёстких груш;
– 150 мл (2/3 чашки) сахара;
– 1/2 до 1 бутылки сухого красного вина;
– кусок сухой апельсиновой корки;
– от 6 до 8 зубчиков гвоздики;
– щепотка порошка имбиря;
– 4 до 5 бутонов шафрана (по желанию);
– 1 палочка корицы.

Очистите груши от кожуры, но не разрезайте их, оставьте сердцевину. Положите стоймя в узкую керамическую ёмкость, добавьте сахар и залейте вином, чтобы груши были в вине до половины. Добавьте оставшиеся ингредиенты и воду, чтобы груши оказались полностью в жидкости. Закройте крышку и готовьте в разогретой до 120º C духовке от 5 до 7 часов. По мере выпаривания жидкости поворачивайте груши время от времени. Готовьте, пока груши не станут мягкими (но они не должны развалиться), а жидкость не превратится в сироп. Остудите вместе с сиропом. Уберите гвоздику, палочку корицы и кожуру апельсина и подавайте с взбитыми без сахара сливками.

Египетская сладость

На шесть порций

– 425 мг (1 3/4 стакана) сахара;
– сок половины лимона;
– 25 мл (2 столовые ложки) розовой воды;
– 6 измельчённых коржиков из кручёной пшеничной соломки;
– 750 мг (3 чашки) молотых грецких орехов;
– 150 мг (2/3 чашки) расплавленного и охлажденного сливочного масла.

Смешайте 375 мг сахара и 125 мл воды в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не загустеет. Добавьте лимонный сок и готовьте ещё пять мину. Добавьте 15 мл (1 столовую ложку) розовой воды и остудите. Отложите в сторону. Добавьте половину количества масла в орехи и смешайте с оставшимся сахаром и розовой водой.

Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите слой пшеничной соломки, затем слой ореховой смеси, затем снова пшеничный и ореховый слои. В самом конце выложите ещё один пшеничный слой. Побрызгайте сверху топлёным маслом и выпекайте 10 минут в разогретой до 220º C духовке. Затем уменьшите жар до 190º C и пеките 20-25 минут. Достаньте из духовки, полейте остуженным сиропом.

 

Версия на английском



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top