Фото: Shustov/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Фото: Shustov/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Бодибилдинг. Построй своё тело!

The Epoch Times18.02.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Бодибилдинг — образ жизни, направленный на «строительство» своего тела. В России этот спорт стал набирать популярность в 90-е годы прошлого столетия, после появления на экранах телевизоров Арнольда Шварценеггера, Жан-Клода Ван Дамма и Сильвестра Сталлоне. Фитнес-клубов тогда ещё не было, и желающие стать культуристами довольствовались подвальными «качалками» и обычными спортзалами.

Бодибилдинг дословно переводится с английского — «строительство тела». Строить приходится долго и упорно. Мифы о волшебных банках с пищевыми и энергетическими добавками, от которых растут мышцы, остались в далёком прошлом. Чтобы стать атлетом высокого уровня, нужны годы. Влияет на результаты и генетика.

Бодибилдинг основан на жёсткой дисциплине, которая касается тренировок и питания. Спортсмены едят строго по часам, иногда по 8–10 раз в день, и только определённую пищу.

Питание бодибилдера

Подготовка бодибилдеров к соревнованиям начинается за 3–4 месяца и делится на два этапа. Первый — набор мышечной массы, во время которого рацион спортсмена составляет до восьми тысяч килокалорий в сутки. Потом идёт «сушка». Во время сушки спортсмены садятся на низкоуглеводную диету.

Основными продуктами питания становятся варёные куриные грудки, рыба, яйца и другая белковая пища. На гарнир разрешается съесть огурец, помидор и немного риса.

Придерживаться низкоуглеводной диеты можно не каждому спортсмену. Преподаватели Московского колледжа бодибилдинга и фитнеса советуют делать это под контролем специалистов. Сначала сдаётся анализ крови, который показывает, готов ли организм к таким испытаниям. Ещё при диете специалисты советуют дополнять рацион сложными углеводами, витаминами и минералами.

Кроме того, нужно правильно подходить и к выбору спортивного питания, без которого жизнь бодибилдера представить сложно. Протеины, витамины, жиросжигатели — подбираются эти добавки индивидуально для каждого человека.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА