Все новости » Вдохновение » Боец смешанных единоборств страдал от депрессии и хотел покончить с собой. Но начав помогать людям, он обрёл смысл жизни

Боец смешанных единоборств страдал от депрессии и хотел покончить с собой. Но начав помогать людям, он обрёл смысл жизни


31-летний Джастин Рен из Техаса начал профессионально заниматься смешанными единоборствами в 18 лет и завоевал 13 побед.

Стать профессиональным бойцом было мечтой Джастина, которую он достиг. Но спортсмен чувствовал душевную пустоту, из-за которой пристрастился к алкоголю и наркотикам, он часто впадал в депрессию. В 23 года Джастин даже пытался покончить жизнь самоубийством.

«Вся моя личность строилась на том, что я хотел быть бойцом смешанных единоборств UFC. Но после достижения мечты в душе образовалась пустота, и я начал пить, а потом перешёл к наркотикам. Всё это лишь на время помогало забыться, и я окончательно впал в депрессию. Стал думать о самоубийстве», — вспоминает боец в выступлении на конференции «Борьба за свободу», организованной некоммерческим фондом TED.

Сидя в больнице после турнира в штате Миссисипи в 2010 году, где Джастину травмировали спину, сломали нос и разбили голову, парень понял, что ему нужно срочно менять жизнь.

Вскоре такой шанс представился, и бойца пригласили поехать волонтёром в Доминиканскую Республику.

На Гаити спортсмен поехал с группой, которую возглавил лидер христианской организации «Необычные солдаты» Калеб Бислоу. Путешествие в разрушенную землетрясением страну было рискованным.

«На Гаити меня поразили горы мусора, которые тянулись до самого горизонта. Люди карабкались на них, чтобы помыться в грязной воде, а потом спускались, снова погружаясь в мусор по колено. Чистой воды для питья вообще не было. Зрелище было страшное».

Обычно известные спортсмены помогали нуждающимся на расстоянии, но оказавшись в зоне стихийного бедствия, Джастин был рад за возможность помочь людям непосредственно.

«Три месяца назад я хотел рисковать всем ради ничего. Теперь я рискую всем ради кого-то. Я не думал, что изменю этот мир, но был счастлив помочь хотя бы этим людям. Это полностью изменило мою жизнь – внутренняя пустота исчезла», — продолжал боец.

С тех пор прошло восемь лет. За это время Джастин совершил ряд экспедиций и благотворительных действий. Одно мероприятие связано с разрешением конфликта между африканскими племенами.

Бой за забытых

В Конго племя пигмеев, у которого не было земли, оказалось в ловушке рабства и жестокости более сильного племени. Последние заставляли первых работать за два банана в день и держали слабых в подчинении.

«Увидев их страдания, я понял, что мне делать, как помочь: не бороться с людьми, нужно уважать обе стороны. Нельзя любить одну и ненавидеть другую сторону, нужно объединить их. И для этого я использовал воду и землю».

Так, Джастин запустил проект под названием «Бой за забытых». Для осуществления своей миссии он объединился с компанией Water4. Миссионер скупал земли для бедных пигмеев, нанимал местных людей для бурения скважин в труднодоступных районах. Затем над колодцами устанавливали колонки с водой, пишет портал Bored Panda.

Постепенно враждебность между племенами исчезла, многолетний конфликт разрешился мирным способом. Кроме того, чистая вода улучшила общее состояние здоровья населения и спасла многих детей от смерти (из-за недостатка источников с чистой водой в Конго детская смертность одна из самых высоких в мире — прим. ред.).

После пяти лет жизни с пигмеями Джастин Рен вернулся в спорт, но миротворческую миссию в Конго боец не бросил.

В выступлении на конференции TEDx Джастин показывал фотографии людей из Конго, истории которых его глубоко тронули: женщина-рабыня, которая носит мешки весом в два раза больше собственного; ребёнок, умерший от инфекции, которую легко вылечили бы, имея чистую воду и лекарства; ослепшая женщина, потерявшая пятерых детей из-за инфекции...

Спортсмен привёл ужасающие цифры: ежедневно 5 000 детей погибают от инфекции, полученной от плохой воды. Джастин подчеркнул, что для статистики — это просто цифры, но для него — это дети, которых он знает поимённо.

В 2015 Джастин издал авторскую книгу «Борьба за забытых: как боец смешанных единоборств прекратил бороться за себя и начал бой за других». В ней спортсмен пишет о вере, искуплении, посвящении, головокружительной любви и миссии, в которой он сражается за тех, кто не может бороться за себя.

«С первой минуты путешествия, которое я начал восемь лет назад, мне удалось совместить и исполнение цели, и постройку карьеры мечты», — закончил он.

В том же году Джастин Рен посетил Россию.

 

Удивительно, как мысли о себе могут подвести к самоубийству, а мысли о других — возродить к жизни и дать смысл! А вы, что думаете? Поделитесь в комментариях.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top